Queste ricette provengono direttamente dal mio ricettario di famiglia: c'è l'impronta di mia mamma, di mia nonna, delle zie, ma anche di amiche e amici appassionati che hanno condiviso nel tempo le loro ricette con me.
Quasi tutte le ricette sono di origine emiliana, quasi tutte della zona di Bologna e Modena, dove sono piantate le mie radici.
Antipasti
Sughi e condimenti
Primi piatti
Secondi Piatti
Contorni
Pane, pizza e focacce
Torte salate e sformati
Dolci
Conserve e confetture
Bevande
Quasi tutte le ricette sono di origine emiliana, quasi tutte della zona di Bologna e Modena, dove sono piantate le mie radici.
- Bignè (pasta choux - ricetta base)
- Bruschetta con zuppetta tiepida di farro e legumi
- Capasanta alla griglia con pangrattato aromatico
- Cozze alla marinara
- Cozze gratinate al forno
- Crostini con lardo di colonnata
- Crostini con mozzarella e zucchine
- Crostini con stracchino e salsiccia
- Crostone di pane tostato con fagioli piccanti
- Insalata di mare
- Insalata di polipo con patate
- Insalata di seppie con sedano e carote
- Involtini di melanzane
- Involtini con speck e asiago
- Frittatine di zucchine e fiori di zucca
- Mini sandwich con pane integrale, uova sode, lattuga e maionese
- Rotolini con fesa di tacchino, frittata di zucchine e salsa ai peperoni
- Tartine all'uovo, maionese e sottaceti
- Tartine con galantina di pollo e crema di olive nere
- Triangoli di pastasfoglia ripieni di risotto agli asparagi con semi di papavero e aceto balsamico
- Spiedini freddi con mozzarelline, wurstel e olive
- Stuzzichini con mini piadine, robiola e strolghino
- Uova sode ripiene di salsa tonnata
Sughi e condimenti
- Brodo di carne
- Bucatini all'amatriciana
- Crespelle con prosciutto cotto e mozzarella
- Crèpes al salmone
- Crespelle o crepes (ricetta base)
- Farfalle alle zucchine con pancetta croccante e cipolla caramellata
- Farfalle con zucchine e fiori di zucca
- Farro e orzo con verdure
- Fusilli con ragù di tonno alla griglia
- Garganelli con speck e mascarpone
- Garganelli con zucchine e pancetta tesa
- Gnocchi di patate (ricetta base)
- Gramigna alla salsiccia
- Gramigna alla salsiccia e peperoni
- Knodel (canederli) al formaggio
- Maccheroni al ragù di salsiccia e piselli
- Maltagliati coi fagioli
- Mezze penne al pomodoro con guanciale e peperoncino fresco piccante
- Pennette speck e noci
- Ravioli al salmone
- Ravioli cinesi al vapore (Jiaozi)
- Risotto agli asparagi
- Risotto alle seppie
- Spaghetti al sugo di tonno
- Spaghetti burro e forma
- Spatzle tirolesi (Gnocchetti di spinaci al prosciutto)
- Tagliatelle col prosciutto
- Tagliolini alla vodka e salmone
- Tagliolini freschi all'uovo con zucchine e salmone
- Tagliolini freschi all'uovo in salsa di noci
- Tortellini - ricetta base
- Tortellini matti
- Tortiglioni al sugo fresco estivo con verdure dell'orto
- Alici fritte
- Arrosto di maiale della Robby
- Arrosto di pancia di vitello
- Cotoletta vegetariana con uova e pangrattato
- Frittelline con pollo lessato e peperoni
- Involtini di melanzana con formaggio e pancetta
- Melanzane ripiene vegan con tofu al naturale
- Pollo al vino arrostito in padella
- Polpette di manzo e mortadella
- Polpettine di manzo fritte
- Scaloppine di pollo al limone
- Spezzatino di manzo con verdure
- Tomini allo speck
- Vitello tonnato
- Zucchine al forno vegan con tofu e pangrattato
- Cipolle bianche al forno in agrodolce
- Patate al burro fatte in padella
- Patate al forno
- Patate fritte
- Peperonata
- Peperoni al forno
- Salsa per bollito della Nonna Pierina
- Spiedini di verdure alla griglia
- Zucchine gratinate
- Biga (impasto base o pasta lievitante per pane)
- Crescente bolognese (focaccia con i ciccioli)
- Gnocco fritto e crescentine
- Grissini
- Pancarrè (pane a cassetta)
- Pane ciabatta
- Pane comune - ricetta base
- Pane di pasta dura condito - Pane all'olio
- Pane di pasta tenera condita (pane al latte)
- Pane toscano
- Panettone salato
- Panini scugnizzi
- Panmattino (panini semidolci)
- Piadina a modo mio
- Pinzòn della Nonna Ombretta (focaccia ferrarese con i ciccioli)
- Pizza Margherita
- Pizzette strepitose
- Sandwich (panini soffici)
- Schiacciata aglio, olio e rosmarino
- Streghe
- Tigelle montanare con lievito di birra
- Torcetti
- Frittata con la sgarbazza
- Frittata con i fiori di zucca
- Sformato di melanzane
- Torta salata con patate e salmone
- Torta salata con prosciutto cotto, scamorza e zucchine
- Bignè (pasta choux - ricetta base)
- Biscotti al cacao
- Biscotti alle nocciole
- Biscotti alle spezie
- Bicotti del fornaio di Bologna
- Biscotti integrali al miele
- Biscottini ai corn-flakes
- Biscottini al burro
- Biscottini al cocco
- Biscotti svedesi
- Brazadela (ciambella dura bolognese)
- Budino alla panna della Zia Graziella
- Castagnaccio (frittelle con farina di castagne)
- Ciambella al cioccocaffè con gocce di cioccolato
- Ciambella al profumo di limone
- Ciambella soffice
- Ciambella soffice con yogurt al limone
- Cheesecake ai mirtilli della Marina
- Crespelle o crepes (ricetta base)
- Croccante alle mandorle
- Dolce mascarpone
- Dolce con mars e riso soffiato
- Dolcetti alle mandorle
- Fiori di zucca dolci fritti
- Fragole al limone
- Gnocchi di zucca
- Mousse al cioccolato fondente
- Mousse di cioccolato al caffè
- Muffins di zucca di Riccardo
- Muffins morbidi al limone
- Raviole alla mostarda
- Raviole bolognesi all'Alchermes
- Salame al cioccolato
- Semifreddo al caffè della Zia Carmen
- Sfrappole
- Spuma fredda di albicocche
- Strudel di pastasfoglia con marmellata di pesche
- Strudel di pastasfoglia con mele renette e marmellata di mirtilli
- Tagliatelle dolci fritte di Carnevale
- Tiramisù
- Topini della Zia Graziella
- Torta al cacao della Pamela
- Torta di mele
- Torta di noci con cioccolato in pezzi
- Torta di noci della nonna Gianna
- Torta di riso bolognese
- Torta sfogliata di mele con confettura di albicocche e gelatina
- Tortelloni
- Treccine speziate
Commenti
Posta un commento
Ciao! Grazie per aver dato una sbirciatina al mio Blog: sarò felice se vorrai lasciare un commento, sia positivo che di critica, perché ritengo che ogni cosa si possa sempre migliorare.
Non verranno pubblicati commenti sgarbati, offensivi o con link pubblicitari: per comunicare direttamente con me, puoi scrivere a ricettenonna@gmail.com
Ciao e grazie per la tua visita!