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venerdì 29 aprile 2011

Cupcakes (di Valentina Gigli)

I cupcakes sono dei dolcetti simili a muffins che vengono decorati con glasse colorate e zuccherini di varie forme.
In origine venivano preparati direttanete dentro le tazze da te ("cup" in inglese significa "tazza" e "cake" significa "torta") per ottenere dei dolcetti monoporzione.
Negli Stati Uniti sono diffusissimi e le pasticcerie fanno a gara per produrre i più originali ed estrosi cupcakes da sfoggiare ad ogni tipo di festa.
Questa ricetta appartiene a Valentina Gigli.

INGREDIENTI (per 12 cupcakes)
180 gr di burro leggermente salato a temperatura ambiente
180 gr di zucchero semolato extrafine
180 gr di farina 00
¾ di cucchiaino di lievito per dolci
80 gr di latte intero alta qualità
3 uova
estratto di vaniglia

Per la glassa reale:

100 gr di chiare d’uovo
600 gr di zucchero a velo



PROCEDIMENTO

Sbattere il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.

Aggiungere le uova una alla volta.
Aggiungere, un cucchiaio di farina setacciata con il lievito (questo passaggio renderà più semplice il successivo).
Sbattere fino a completo assorbimento dell'uovo.
Continuare ad aggiungere le uova fino ad esaurimento.
Aggiungere la restante farina tutta in una volta.

Mescolare con un movimento dal basso verso l'alto.
Continuare a mescolare fino a completo assorbimento della farina.
A questo punto aggiungere il latte, un po’ alla volta, e l'estratto di vaniglia.
Continuare a mescolare, sempre dal basso verso l'alto, fino a completo assorbimento del latte.
Dividere tutto l'impasto in una teglia da muffin, considerando che la dose è per 12 cupcake.

Cuocere i cupcake in forno a 180°C per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparare la glassa reale sbattendo le chiare d'uovo e lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto abbastanza sostenuto.
Una volta cotti, lasciate freddare completamente i cupcakes prima di passare alla decorazione.

Per la decorazione: con una spatola corta e rigida prelevare una modesta quantità di glassa e posizionarla al centro del cupcake.
Con piccoli movimenti rotatori, senza imprimere troppa forza, cercare di spandere la glassa su tutta la superficie del cupcake.
Posizionarli via via su un piatto da portata e passate, infine, alla decorazione di zucchero.
Posizionare la rosa di zucchero, o il tipo di decorazione che si è scelto, quando la glassa non si è ancora completamente solidificata.

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