Il limone verdello è una varietà di limone coltivata in Sicilia, l’ideale per produrre un liquore al limone profumato e dal colore giallo/verde inconfondibile.
Anteo Tribastone coltiva limoni biologici nell’Azienda Agricola Vigna del Principe a Francofonte, patria di agrumi di qualità eccellente famosi in tutto il mondo: è uno dei fornitori del Gassala (Gruppo di Acquisto Solidale di Sala Bolognese), di cui faccio parte.
Per questa ricetta ho utilizzato i profumatissimi limoni di Anteo, che si possono tranquillamente acquistare in quantità e mantenere a temperatura ambiente per diverse settimane: lui li raccoglie direttamente dalla pianta e ce li spedisce subito, mica come quei tristi limoni che si acquistano al supermercato e vengono raccolti da chissà dove, di certo non maturati attaccato alla pianta, dopo aver passato giorni e giorni in cella frigo… e il risultato si vede… marciscono dopo pochi giorni che li abbiamo in casa!
INGREDIENTI
- alcool per alimenti 1 l
- limoni verdello biologici 5
- acqua 1,300 l
- zucchero semolato 1 kg
PROCEDIMENTO
- Pelare i limoni con un pelapatate, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, altrimenti il limoncino verrà amaro.
- Mettere le bucce a bagno nell'alcool per una notte, in un vaso di vetro con coperchio, mescolando di tanto in tanto (i limoni pelati si potranno utilizzare per altre preparazioni in cucina).
- A parte, far bollire l'acqua con lo zucchero per 3/4 minuti dal bollore:coprire e far raffreddare (meglio preparare lo sciroppo il giorno prima, così si raffredda bene).
- Il giorno dopo, unire lo sciroppo all'alcool filtrando e mescolando bene il tutto.
- Versare in bottiglie sterilizzate e asciugate bene.
- Chiudere con il coperchio e conservare in luogo buio almeno 1 mese prima di servire.
- Servire ben freddo.
- Si conserva diversi anni: più invecchia, più diventa buono!
Muhteşem bir görüntü.Eminim lezzeti de öyledir.
RispondiEliminaGrazie Selma! Sia il colore che il gusto sono spettacolari!
EliminaCarissima, grazie mille per questa ricetta...davvero spettacolare!!! Colgo l'occasione per farti tanti auguri di Buone Feste!!! Un abbraccio....a presto!!!:-)
RispondiEliminaGrazie, anche a te, anche se con un po' di ritardo... ohi ohi mi era sfuggito il commento!! Buonissima giornata, Monia.
EliminaCiao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti
RispondiEliminaStampi in silicone
Grazie mille, grazie per il commento e buon appetito! Fammi sapere se le provi! Ciao e buona giornata, Monia.
EliminaComplimenti per la ricetta del limoncello con verdellicverdelli proverò subito! Una domanda: per un limoncello meno forte, meno alcolico, cosa devo cambiare? La quantità di zucchero o di acqua? Grazie per l'attenzione
RispondiEliminaSai che non ho mai provato a variare le dosi?! Però ho trovato questo interessante articolo a riguardo... fammi sapere come ti è venuto! Ecco il link: http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2015/12/21/le-ricette-scientifiche-il-limoncello-anche-veloce/
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