Sciroppo di cedrina

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Nel mio orto, oltre a tante altre piante aromatiche, cresce anche la verbena odorosa, detta anche cedrina, “Erba Luigia”, limoncina,  o in tanti altri modi… dipende da dove abitate!
Le sue foglie sono lunghe e profumatissime: è famosa per il liquore, ma io questa volta ho voluto provare a fare lo sciroppo, quello con cui poi si possono aromatizzare acqua, ghiaccioli, ecc.
Ecco la ricetta.

INGREDIENTI (per un vasetto di sciroppo)
  • foglie di erba cedrina lavate ed asciugate 20 g
  • acqua 120 ml
  • zucchero 120 g


PROCEDIMENTO
Portare ad ebollizione l'acqua con lo zucchero finché non si sarà completamente sciolto, poi versarlo sopra le foglie di erba cedrina precedentemente sminuzzate.
Lasciare in infusione coperto per almeno 5 ore, quindi filtrare: la prima volta con un colino e la seconda con una velina per rimuovere tutti i pezzettini, anche più piccoli, e ottenere uno sciroppo limpido.
Trasferire in un vasetto precedentemente sterilizzato, chiudere bene e conservare in frigorifero.
Usarne un cucchiaino per aromatizzare un bicchiere d’acqua fresca, anche frizzante o per fare ghiaccioli, granite, ecc.

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