Questo tipo di pane è presente in ogni forno bolognese ed è la versione condita del pane comune.
Può avere forme diverse: barilino, montasù, crocetta, ragnino, ecc.
INGREDIENTI
- 1 kg di farina 0 1 kg
- biga 500 g
- acqua tiepida 450/500 g
- strutto 60 g
- olio extravergine d'oliva 60 ml
- lievito di birra fresco 25 g (1 cubetto)
- sale fino 20 g
PROCEDIMENTO
Fare la fontana con la farina, mettervi al centro la biga, il lievito sbriciolato e impastare leggermente con poca acqua.
Unire il sale sciolto in poca acqua, l'olio, lo strutto e impastare unendo a poco a poco l'acqua rimasta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo (5 minuti).
Formare una palla, e metterla dentro una ciotola, coprirla con pellicola e un canovaccio e far levitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (circa 30 minuti).
Prelevare piccole porzioni d'impasto e modellare la pasta creando le forme volute (ragnino, crocetta, montasù, mustafà, barilino, ecc.) e praticare i tagli con la lametta se necessario.
Disporre le forme ottenute ben distanziate su fogli di carta da forno, coprire con un telo di nylon e far lievitare fino a raddoppio (circa 30 minuti).
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C-220°C fino a doratura, sfornare e far raffreddare su una gratella o in un cesto di vimini coperto con un canovaccio.
A questo punto si può mettere in sacchetti per alimenti e riporre in freezer: al momento dell'utilizzo, passare i panini direttamente dal freezer al forno finché saranno scongelati e leggermente croccanti.
come hai preparato la biga?
RispondiEliminaLa mia ricetta della biga la trovi qui: https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/2013/02/biga-pasta-lievitante.html
EliminaCiao e buona giornata, Monia.
Ciao qual'é la ricetta per la biga?
RispondiEliminaCiao Michela, la mia ricetta della biga la trovi qui: https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/2013/02/biga-pasta-lievitante.html
EliminaFammi sapere come ti è venuta! Ciao e a presto, Monia.
Fatto tutto con la tua ricetta compresa la biga, pane stupendo!!! Anche se la forma dei ragnetti non è venuta proprio perfetta! ;) Grazie mille
RispondiEliminaBrava Michela: non ti preoccupare, fare le varie forme richiede esercizio, sicuramente la prossima volta ti verranno ancora meglio! Ciao e grazie per aver condiviso la tua testimonianza! Buona giornata, Monia.
EliminaMa non è che per caso hai anche la ricetta della classica focaccia bolognese con prosciutto?? 🤭🤭
RispondiEliminaCiao Michela, questa è la ricetta del pinzòn ferrarese, in pratica la nostra crescente coi ciccioli bolognese. E' della nonna Ombretta, la nonna del mio compagno. Provala e fammi sapere com'è andata! Ciao e buona giornata, Monia.
EliminaLINK: https://le-ricette-della-nonna.blogspot.com/2006/12/pinzn.html