L'estate ci regala dei prodotti meravigliosi e quest'anno il basilico del mio orto è davvero profumato e rigoglioso: l'ideale per realizzare dei gustosissimi piatti, sia caldi che freddi.
Io lo preferisco come condimento per le linguine e questa volta ho sostituito i classici pinoli con le noci: ho utilizzato le saporite noci sgusciate dell'Azienda Biologica Lattanzi.
L'utilizzo del mortaio conferisce al pesto una consistenza più rustica... una gioia per il palato!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- linguine 400 g
- foglie di basilico 2 manciate
- noci sgusciate 1 manciata
- aglio 1 spicchio
- parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- sale grosso 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Per il pesto: sciacquare velocemente le foglie di basilico, asciugarle bene su un canovaccio pulito e metterle nel mortaio con un pizzico di sale grosso: pestare bene, poi unire l'aglio pelato e le noci, continuando a pestare unendo l'olio a filo.
Unire il parmigiano e amalgamare delicatamente, ottenendo un composto cremoso.
Cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente, conservando un bicchiere di acqua di cottura a parte.
A fuoco spento, mettere nuovamente le linguine nella pentola ancora calda e amalgamarli delicatamente con il pesto, unendo poca acqua di cottura.
Distribuire nei piatti e servire subito.
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