Cipolline borettane in agrodolce sott'olio

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Ricetta con le cipolline borettane, un agrodolce delicato, per chi ama l’aceto ma non troppo.
Un'idea per conservare il gusto dell'estate e assaporarlo in inverno: io metto vasetti misti nelle cestine natalizie per amici e parenti e le regalo a Natale o quando sono invitata a cena.
I prodotti contrassegnati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

INGREDIENTI (per 6 vasetti da 250 gr)
  • cipolline borettane 1 kg
  • aceto 500 ml
  • olio extravergine d’oliva 500 ml
  • zucchero di canna* 6 cucchiai
  • sale grosso 1 cucchiaio

PROCEDIMENTO

Togliere la buccia alle cipolline aiutandosi con un coltellino.
Mettere l’aceto, lo zucchero e il sale in una capace pentola e portare a bollore.
Mettere le cipolline dentro la pentola e far sobbollire al minimo per 5 minuti.
Scolare le cipolline nei vasi precedentemente sterilizzati.
Riempire i vasi con olio extravergine d’oliva.

Chiudere i vasi con i tappi sterilizzati.
Mettere il vasi in una pentola, riempire d’acqua fino a un dito sopra il coperchio: portare a bollore e sterilizzare facendo sobbollire per 20 minuti dal bollore.
Far raffreddare i vasi dentro la pentola (una notte).
Togliere i vasi dall’acqua, asciugare bene e riporre in dispensa.
Si conservano in luogo buio e asciutto per circa un anno.


Commenti

  1. Risposte
    1. Grazie Rosetta, è una delle mie ricette preferite per le cipolline! Ciao, Monia.

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  2. I love Cipolline onions. I had no idea that they could be preserved in this way.

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    1. Yes, I put them in jars and preserve them whole winter. Thanks for your message, Monia.

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  3. Quanto mi piacciono!!!!
    Grazie mille per la bella ricetta così posso farle anche io home made!!
    Un caro abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, mi fa piacere che ti sia piaciuta la ricetta! Ciao, Monia.

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  4. Che buoneee! Vado matta per le cipolline!!! non immagino quante lacrime mentre le sbucciavi...bravissima! un bacione

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    1. In effetti un pochino si piange... ma ne vale la pena! Ciao, Monia.

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  5. Grazie mille per la ricetta.siamo golosi di cipolle agrodolce. Pro più stasera lo fatto. Dopo ti dico come?

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    1. Fammi sapere come ti sono venute, sono curiosa! Ciao, Monia.

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  6. E se lo zucchero c'è lo normale? La dose sarebbe uguale?

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    1. Sì, va bene lo stesso peso. Ciao e buona giornata. Monia.

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  7. Sabato mi metto all'opera...non ho trovato le cipolline borettane ma quelle rosse tonde e piccole..credo che il procedimento sia uguale ...la ricetta mi piace..e poi bollire i vasetti in pentola credo sia la cosa migliore x conservarle...grazie
    ...

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    1. Sì, si possono usare anche le altre cipolline. La sterilizzazione io la faccio sempre. Grazie per il commento e buona giornata, Monia.

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