Pane e salame


Ecco un classico pane casereccio con pasta madre, appena sfornato, ideale da farcire con salumi e formaggi.

Oggi è dedicato al pane e salame delle merende di una volta, utilizzando però un prodotto gourmet spagnolo, il salchichòn iberico de bellota di Jamonarium


INGREDIENTI

  • farina 0 1 kg
  • acqua tiepida 400 g
  • pasta madre (rinfrescata la sera precedente) 250 g
  • olio extravergine d’oliva 100 ml
  • sale fino 2 cucchiaini
  • salumi per servire


PROCEDIMENTO

Fare la fontana con la farina, mettervi al centro la madre e cominciare a impastare aggiungendo pian piano l’acqua e l’olio: dopo un po’ aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un impasto morbido, ma non appiccicoso.

Impastare qualche minuto, fino ad ottenere una palla abbastanza liscia ed omogenea.

Coprire con una ciotola e far riposare una notte.

Il mattino successivo si possono creare le pagnotte, prelevando pezzi d’impasto di circa 200 gr l’uno, arrotolandoli tipo salsicciotti e schiacciandoli leggermente. Procedere arrotolandoli su se stessi pigiando e arrotolando con il palmo della mano, formando delle pagnottine abbastanza strette.

Disporre le pagnotte su carta da forno ben distanziate: far lievitare fino a raddoppio del loro volume (per circa 2/3 ore, dipende dalla temperatura) coperte da un canovaccio.

Quando saranno lievitate, appena prima di infornarle, tagliare con una lametta le pagnotte per il lungo, profondamente, ma senza arrivare fino in fondo: questa operazione serve a far “fiorire” (aprire, allargarsi) le pagnotte in cottura.

Cuocere le pagnotte in forno preriscaldato alla massima temperatura (circa 250°C), riponendole sulla griglia centrale: se possibile, selezionare l’opzione di cottura col calore sulla parte bassa e la ventola sopra (se si dispone di un forno a legna si è davvero fortunati… ma anche in un forno di casa si otterrà un risultato ottimo!).

Sfornare le pagnotte quando iniziano a colorire (circa 15/20 minuti nel forno di casa, molto meno nel forno a legna): riporre le pagnotte dentro un cesto, coperte da un canovaccio.

A questo punto il pane è pronto e si può anche congelare e prendere fuori dal freezer qualche ora prima dell’utilizzo: se si riscalda qualche minuto in forno è eccezionale, come appena sfornato!

servire farcendolo con salumi o formaggi.

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