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giovedì 4 aprile 2013

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (7)

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Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole (6)

Spaghetti al sugo rosso di cozze e vongole

Gli spaghetti con cozze e vongole piacciono tanto a casa mia: a volte li faccio “in bianco”, cioè senza pomodoro, a volte invece li faccio “rossi”.

Per questa ricetta ho utilizzato gli spaghetti biologici ValBio.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di spaghetti

500 gr di cozze fresche

500 gr di vongole fresche

400 gr di salsa di pomodoro

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 manciata di prezzemolo fresco

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Sciacquare bene le cozze e le vongole: versarle in un grande tegame, mettere il coperchio e farle aprire così al naturale, senza aggiungere nulla.

Quando saranno aperte, sgusciarle tutte (oppure, a piacere, si può tenerne un po’ da parte per aggiungerle sopra al piatto) e filtrare il sughetto con un canovaccio pulito.

Far soffriggere aglio, cipolla e prezzemolo tritati in una casseruola con due cucchiai di olio, aggiungere le cozze e le vongole, poi il pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e far ritirare un po’ il sugo, mentre cuoce la pasta.

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli con il sugo.

Disporre nei piatti individuali e completare, a piacere, con le eventuali cozze e vongole con il guscio tenute precedentemente da parte e una bella macinata di pepe.

Servire subito.

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