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martedì 2 aprile 2013

Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla

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Pizza di farro integrale con salsiccia e cipolla

La pizza di farro è saporita e leggermente croccante: una vera delizia!

Per questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva biologico Novis, un DOP umbro estratto a freddo dell’Azienda Agraria Ferruccio Iannarilli, che ben si accompagna a un piatto così deciso e gustoso.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per la pasta:

500 gr di farina di farro integrale

250 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cubetto di lievito di birra (25 gr)

1 cucchiaino di sale

 

Per farcire:

200 gr di salsiccia di maiale fresca

200 gr di mozzarella

200 gr di salsa di pomodoro

6/7 cipolle bianche piatte

olio extravergine d’oliva

sale

 

PROCEDIMENTO

Togliere il primo strato esterno e le radici alle cipolle, tagliarle a metà in senso orizzontale e metterle col taglio in alto sopra una teglia da forno leggermente unta d’olio, formando un unico strato.

Salare, aggiungere un filo d’olio sulle cipolle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti: quando saranno cotte, metterle in una ciotola e ricoprirle con il loro olio di cottura (si possono preparare anche il giorno prima, far raffreddare e conservare coperte in frigorifero).

Per la pasta della pizza: impastare farina, lievito, olio, acqua e sale, lavorando energicamente con le mani qualche minuto.

Formare una palla liscia e omogenea, coprire con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (circa tre ore): stendere la pasta alta circa mezzo centimetro e disporla su una teglia ricoperta con carta da forno.

Farcire la pasta con la salsa di pomodoro, unire qua e là pezzi di salsiccia (privata della pelle) e le cipolle.

Completare con la mozzarella a cubetti e un filo d’olio: cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura, nella parte più bassa del forno, per pochi minuti (quando la mozzarella si sarà sciolta, la pizza sarà pronta).

Sfornare, tagliare a spicchi e servire subito.

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