Pizza con prosciutto cotto, peperoni e cipolline

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Pizza con prosciutto cotto, peperoni e cipolline

Pizza colorata e ricca di sapore oggi: ideale per un buffet, una serata tra amici, un pic-nic al parco… l’occasione si trova sempre per mangiarsi una bella fetta di pizza, da soli o in compagnia.

Per questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva DOP Canino del Frantoio Gentili.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

 

Per la pasta:

500 gr di farina di farina 0

250 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cubetto di lievito di birra (25 gr)

1 cucchiaino di sale

 

Per farcire:

200 gr di mozzarella

200 gr di salsa di pomodoro

100 gr di prosciutto cotto affettato

2 peperoni rossi

2 peperoni gialli

5/6 cipolle bianche piatte o cipolline o cipollotti

olio extravergine d’oliva o olio piccante a piacere

sale

 

PROCEDIMENTO

Lavare e pulire i peperoni togliendo picciolo e semi: tagliarli in quattro per il lungo e adagiarli su una teglia da forno unta con un filo d’olio.

Togliere il primo strato esterno e le radici alle cipolle, tagliarle a metà in senso orizzontale e unirle nella teglia assieme ai peperoni, disponendo le verdure su un unico strato.

Salare, aggiungere un filo d’olio su peperoni e cipolle e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti: quando le verdure saranno cotte, metterle in una ciotola e ricoprirle con il loro olio di cottura (si possono preparare anche il giorno prima, far raffreddare e conservare coperte in frigorifero).

Per la pasta della pizza: impastare farina, lievito, olio, acqua e sale, lavorando energicamente con le mani qualche minuto.

Formare una palla liscia e omogenea, coprire con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (circa tre ore): stendere la pasta alta circa mezzo centimetro e disporla su una teglia ricoperta con carta da forno.

Farcire la pasta con la salsa di pomodoro, disporre qua e là il prosciutto cotto e le verdure e completare con la mozzarella a cubetti e un filo d’olio: cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura, nella parte più bassa del forno, per pochi minuti (quando la mozzarella si sarà sciolta, la pizza sarà pronta).

Sfornare, tagliare a spicchi e servire subito.

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