Coltivare la menta è un gioco da ragazzi: cresce in fretta e rigogliosa, anche se è un po’ invadente: nell’orto bisogna tenerla d’occhio, altrimenti si espande troppo e soffoca le altre piante… ma le si perdona tutto, non appena la si annusa e ci regala la sua essenza inebriante.
Ne coltivo tre tipi: piperita, rotundifoglia e mentuccia.
Mano a mano che mi serve in cucina, la taglio con le forbici quasi rasoterra… in pochi giorni è già alta come prima e le foglioline nuove saranno un’esplosione di verde profumato, pronte ad essere utilizzate di nuovo.
Questa bevanda è pensata per l’estate, quando fa così caldo da desiderare solo bevande fresche e poco complicate: sicuramente vi rinfrescherà e sarà più salutare di tutte le bibite in bella vista sugli scaffali dei supermercati, studiate apposta per farci venire sempre più sete, data la grande quantità di zuccheri, aromi e coloranti che le caratterizzano!
Per questa ricetta ho utilizzato acqua del rubinetto (che è più controllata, economica ed ecosostenibile dell’acqua in bottiglia!) e la rigogliosissima menta del mio giardino (è importante usare menta di origine biologica, altrimenti vi berrete anche gli anticrittogamici!).
INGREDIENTI (per 2 litri)
- acqua 2 litri
- zucchero semolato 2 cucchiai
- menta piperita 1 manciata
PROCEDIMENTO
Spegnere, unire la menta appena colta, strappando anche qualche foglia con le mani per far uscire l’essenza profumata.
Mettere il coperchio e far raffreddare a temperatura ambiente.
Filtrare il liquido con un colino e versarlo in una caraffa o in bottiglia.
Conservare al fresco in frigorifero e servire la bevanda fredda, guarnendo con un rametto di menta fresca.
Si conserva qualche giorno in frigorifero.
Grazie per questa ricetta,
RispondiEliminaho tanta menta raccolta di fresco, nel mio orticello degli odori e mi è venuta l'idea su come usarla al meglio, visto che è ormai estate e si ha voglia di qualcosa di fresco da tenere in frigo ....è appunto quello che mi serve ma non sapevo regolarmi con le dosi.Complimenti ti seguirò spesso e.... grazie ancora !!!! :-)
In casa mia lo faccio spesso, mio figlio ne va matto! Grazie della visita e a presto, Monia.
EliminaPeccato che lo zucchero pero' sia la droga piu' nociva e cancerogena in assoluto..io la faccio senza..
RispondiEliminaCiao Luana, si può dolcificare anche con il miele, è un'ottima alternativa. Grzie del tuocommento e a presto, Monia.
EliminaFatto con zucchero di canna...Buono!..peccato x quel retrogusto di erba..si può x caso eliminare in qualche modo? Grazie!
RispondiEliminaCiao Marco, forse lo hai bollito troppo? Il mio ha un buon sapore di menta, non di erba. Grazie di essere passato e a presto, Monia.
EliminaHai provato con quello di canna?...
RispondiEliminaCiao Marco, non ho provato con quello di canna, proverò la prossima estate! Ciao e grazie del commento, Monia.
EliminaChe bontà!
RispondiEliminaA casa mia ne vanno ghiotti! Ciao e grazie di essere passato, Monia.-
EliminaD'estate meglio evitare lo zucchero, troppo calorico. Se proprio ne avete bisogno usate quello di canna un cucchiaino per un litro d'acqua. Aggiungete due spicchi di limone nella fase di raffreddamento in frigo.
RispondiEliminaCiao Pasquale, che bella idea il limone, non ho mai provato a farlo così... di sicuro la prossima estate proverò la tua variante! Grazie per il consiglio, Monia.
EliminaOttimo con il miele
RispondiEliminaCiao Rosetta, lo proverò sicuramente! Grazie del suggerimento, Monia.
EliminaGrazie per la ricetta mi serviva proprio qualcosa di fresco e veloce da preparare con questo caldo
RispondiEliminaGrazie del tuo commento Andrea: mi fa piacere che ti sia piaciuta questa ricetta! A presto, Monia.
EliminaGrazie una ricetta freschissima
RispondiEliminaGrazie a te per il commento! A presto, Monia.
EliminaOttima
RispondiEliminaGrazie del tuo commento e a presto, Monia.
EliminaMa quando preparo la bevanda, devo lavare le foglie prima di metterle in pentola? De lavandole nn perdono una parte del profumo e poi del gusto? O posso farlo tranquillamente?
RispondiEliminaIo le lavo velocemente, il gusto rimane sempre intenso. Grazie del commento e a presto, Monia.
EliminaCiao Monia potrei sapere se l acqua con lo zucchero la porti a ebollizione e dopo di che spegni e aggiugi la menta oppure se la spegni prima che bolla? Grazie per la risposta. Saluti Denise
RispondiEliminaL'acqua deve sempre raggiungere l'ebollizione, mi raccomando!
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