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martedì 9 giugno 2015

Torta salata con prosciutto cotto, zucchine e scamorza




Ecco un'idea gustosa per un antipasto, un piatto unico, un buffet o un pic-nic.


INGREDIENTI (per 6 persone)
    • pastasfoglia 1 cerchio di 28/30 cm di diametro
    • uova 6
    • prosciutto cotto a fette sottili 100 g
    • scamorza dolce o affumicata 100 g
    • zucchine medie 2
    • parmigiano grattugiato 6 cucchiai
    • pangrattato 1 manciata
    • sale
    • pepe



PROCEDIMENTO


  • Sgusciare le uova in una ciotola, unire sale e pepe e sbattere brevemente con una forchetta; unire due cucchiai di parmigiano e mescolare.
  • Lavare e spuntare le zucchine, grattugiarle con la grattugia a fori grossi e unirle al composto di uova, mescolando.
  • Ricoprire il fondo di una teglia rotonda (circa 26/28 cm i diametro) con un foglio di carta da forno, disporvi il cerchio di pastasfoglia, farlo aderire al fondo e ai bordi della teglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Disporre sul fondo una manciata di pangrattato, distribuendolo bene su tutta la superficie; distribuirvi sopra uno strato di fette di prosciutto cotto, poi la scamorza a tocchetti e versare sopra al tutto il composto di uova e zucchine.
  • Terminare cospargendo la superficie con il parmigiano rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti.
  • Sfornare e servire tiepida o fredda.

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