Fagiolini sott'olio



Mia nonna preparava questi fagiolini fantastici tutte le estati: direttamente dall'orto nei barattoli per l'inverno.

Croccanti e buonissimi, risultano un perfetto contorno, ma sono squisiti anche sui crostini o come farcia per panini gustosissimi!

INGREDIENTI

  • fagiolini freschi 1 kg
  • acqua 1,5 litri
  • aceto di vino bianco 1 litro
  • sale grosso 4 cucchiai
  • olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Lavare, asciugare e cimare i fagiolini.

Mettere acqua, aceto e sale grosso in una capace pentola, portare a bollore e buttarvi i fagiolini.

Cuocere per circa 5 minuti: devono risultare ancora croccanti.

Scolare i fagiolini e disporli su un canovaccio da cucina: ricoprire con un altro canovaccio e fare asciugare bene (meglio per una notte).

Mettere i fagiolini nei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati in acqua bollente o in lavastoviglie e lasciati asciugare bene), schiacciandoli leggermente mentre si riempiono, fino a un dito dall'orlo.

Coprire con olio extravergine di oliva versandolo a filo: battere leggermente i barattoli sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bollicine d'aria e terminare ricoprendo i fagiolini di olio completamente.

Chiudere i barattoli con tappi nuovi, stringere bene e riporre in un luogo fresco e buio: far roposare almeno un mese prima di consumarli.

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