Mia nonna preparava questi fagiolini fantastici tutte le estati: direttamente dall'orto nei barattoli per l'inverno.
Croccanti e buonissimi, risultano un perfetto contorno, ma sono squisiti anche sui crostini o come farcia per panini gustosissimi!
INGREDIENTI
- fagiolini freschi 1 kg
- acqua 1,5 litri
- aceto di vino bianco 1 litro
- sale grosso 4 cucchiai
- olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Lavare, asciugare e cimare i fagiolini.
Mettere acqua, aceto e sale grosso in una capace pentola, portare a bollore e buttarvi i fagiolini.
Cuocere per circa 5 minuti: devono risultare ancora croccanti.
Scolare i fagiolini e disporli su un canovaccio da cucina: ricoprire con un altro canovaccio e fare asciugare bene (meglio per una notte).
Mettere i fagiolini nei barattoli di vetro (precedentemente sterilizzati in acqua bollente o in lavastoviglie e lasciati asciugare bene), schiacciandoli leggermente mentre si riempiono, fino a un dito dall'orlo.
Coprire con olio extravergine di oliva versandolo a filo: battere leggermente i barattoli sul piano di lavoro per far fuoriuscire eventuali bollicine d'aria e terminare ricoprendo i fagiolini di olio completamente.
Chiudere i barattoli con tappi nuovi, stringere bene e riporre in un luogo fresco e buio: far roposare almeno un mese prima di consumarli.
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