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martedì 19 giugno 2012

Salsa di verdure estive

Salsa di verdure estive (1)
Salsa di verdure estive (2)
Salsa di verdure estive (3)Salsa di verdure estive (4)
L’orto d’estate è un tripudio di verdure fantastiche, coloratissime, saporite e quando esplodono nel loro splendore ce ne sono così in abbondanza da avere l’imbarazzo della scelta nella preparazione di piatti buonissimi.
A volte le verdure sono così abbondanti che mi piace preparare una bella pentola di questa salsa, che è versatilissima, in quanto può essere usata per condire la pasta, come contorno, oppure può essere messa nei vasetti ancora bollente, sterilizzata  conservata in dispensa.
Le verdure da utilizzare possono variare, l’importante è usare solo quelle di stagione, stesso discorso per le erbe aromatiche.
Per questa ricetta ho utilizzato l’olio 100% italiano del Frantoio Mafrica di Eterni Sapori di Calabria.

INGREDIENTI
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 pomodoro maturo
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
2 coste di sedano
2 carote
2 patate
1 melanzana
3 zucchine
1 mazzetto di erbe aromatiche fresche (basilico, timo, origano, salvia, prezzemolo, ecc)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO
Pelare le verdure e tagliarle a coltello ottenendo dei cubetti non troppo grandi.
Mettere tre cucchiai di olio extravergine d’oliva in un grande tegame di coccio, rosolare un po’ le verdure, poi aggiungere le erbe tritate fini, una manciata di sale grosso, una macinata di pepe e un bicchiere d’acqua.
Cuocere a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto e facendo attenzione a non farla attaccare al fondo,  finché il liquido si sarà ritirato e la salsa risulterà cotta, ma non troppo asciutta.
Regolare di sale e pepe, poi aggiungere un filo d’olio crudo.
A questo punto la salsa è pronta e si può utilizzare per condire la pasta o come contorno.

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