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venerdì 17 aprile 2009

Gnocchi di patate ripieni di formaggio alla crema di asparagi


INGREDIENTI (per 4 persone)

800 gr di patate
200 gr di farina
1 uovo
100 gr di formaggio Castelmagno
80 gr di ricotta romana
60 gr di burro
1 mazzetto di asparagi freschi
2 cucchiai di panna liquida
sale
pepe


PROCEDIMENTO

Per gli gnocchi: lessare le patate in abbondante acqua bollente, scolarle, pelarle e passarle con lo schiacciapatatee far raffreddare; unire la farina, l'uovo e poco sale alle patate passate e amalgamare bene.
Stendere l'mpasto col mattarello ottenendo una sfoglia alta circa 3 mm e ricavare dei cerchi col tagliapasta.
A parte, tagliare il castelmagno a dadini e metterlo in una ciotola con la ricotta, poco sale e mescolare.
Mettere al centro di un cerchio un po' di ripieno di formaggio e coprire con un altro cerchio, avendo cura di pressare bene i bordi.
Proseguire così con tutti gli gnocchi.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
A parte, pulire gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura, poi tagliarli a pezzetti, rosolarli in padella con 20 gr di burro fuso, salare, pepare, unire un mestolino di acqua di cottura e cuocere 20 minuti.
Frullare il tutto, unire la panna e cuocere altri due minuti, poi unire il burro rimasto a pezzetti e condirvi gli gnocchi amalgamando bene.
Impiattare e servire subito.

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