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lunedì 31 marzo 2008

Ragù alla bolognese


Il ragù a Bologna è un'istituzione: sulla pasta, nelle lasagne o anche solo per fare la scarpetta con una bella fetta di pane...
Ogni famiglia bolognese ha la sua ricetta: questa è quella della mia famiglia.


INGREDIENTI

500 gr di cartella di manzo macinata
150 gr di pancetta fresca macinata
50 gr di grasso di prosciutto macinato
1 grossa cipolla
2 carote
1 costa di sedano
3 spicchi d'aglio
400 gr di polpa di pomodoro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe


PROCEDIMENTO

In un tegame di coccio, soffriggere nell'olio gli odori, aggiungere il prosciutto e la pancetta e rosolare.
Unire la carne e rosolare bene, poi aggiungere la polpa di pomodoro.
Salare e pepare.
Aggiungere due bicchieri d'acqua tiepida e far cuocere almeno tre ore a fuoco bassissimo (deve solamente sobbollire (all'occorrenza, aggiungere altra acqua).
Ridurre il tutto fino a che non diverrà denso e corposo.
Regolare di sale e pepe.
Il ragù sarà pronto quando comincerà ad attaccarsi leggermente sul fondo.
Utilizzare per condire lasagne o qualsiasi altro tipo di pasta.

2 commenti:

  1. Scusa, non è una critica perchè il tuo blog è molto gradevole e ben fatto, ma all'elenco degli ingredienti manca qualcosa ....
    la carne.
    Complimenti per il grande lavoro che hai fatto, una piccola svista non lo compromette per niente.

    RispondiElimina
  2. Ops, giusto una piccola svista... giusto giusto l'ingrediente fondamentale!! Grazie per avermelo fatto notare! Ciao, Monia. ;)

    RispondiElimina

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