Ragù alla bolognese


Il ragù a Bologna è un'istituzione: sulla pasta, nelle lasagne o anche solo per fare la scarpetta con una bella fetta di pane...
Ogni famiglia bolognese ha la sua ricetta: questa è quella della mia famiglia.


INGREDIENTI

500 gr di cartella di manzo macinata
150 gr di pancetta fresca macinata
50 gr di grasso di prosciutto macinato
1 grossa cipolla
2 carote
1 costa di sedano
3 spicchi d'aglio
400 gr di polpa di pomodoro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe


PROCEDIMENTO

In un tegame di coccio, soffriggere nell'olio gli odori, aggiungere il prosciutto e la pancetta e rosolare.
Unire la carne e rosolare bene, poi aggiungere la polpa di pomodoro.
Salare e pepare.
Aggiungere due bicchieri d'acqua tiepida e far cuocere almeno tre ore a fuoco bassissimo (deve solamente sobbollire (all'occorrenza, aggiungere altra acqua).
Ridurre il tutto fino a che non diverrà denso e corposo.
Regolare di sale e pepe.
Il ragù sarà pronto quando comincerà ad attaccarsi leggermente sul fondo.
Utilizzare per condire lasagne o qualsiasi altro tipo di pasta.

Commenti

  1. Scusa, non è una critica perchè il tuo blog è molto gradevole e ben fatto, ma all'elenco degli ingredienti manca qualcosa ....
    la carne.
    Complimenti per il grande lavoro che hai fatto, una piccola svista non lo compromette per niente.

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  2. Ops, giusto una piccola svista... giusto giusto l'ingrediente fondamentale!! Grazie per avermelo fatto notare! Ciao, Monia. ;)

    RispondiElimina

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