Gnocchi di zucca con porro e guanciale

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Gli gnocchi di zucca sono semplici da fare, economici e buonissimi: il loro colore arancione mette allegria e piacciono tanto anche ai bambini.
Sono ottimi conditi in maniera semplice, ma il loro sapore delicato si sposa bene con tanti condimenti diversi.
La zucca più adatta a questo piatto è quella a pasta gialla della foto:con questo condimento gli gnocchi di zucca diventano un piatto unico molto sostanzioso e si possono far seguire da una bella insalata mista per completare il pasto.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)
Per gli gnocchi:
700 gr di polpa di zucca già cotta
400 gr di farina
1 presa di sale fino
farina per la spianatoia

Per il condimento:
200 gr di guanciale di maiale a fette alte 1/2 cm
1/2 porro
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
pepe

PROCEDIMENTO
Per gli gnocchi: tagliare la zucca, svuotarla dei semi e tagliarla a pezzi non troppo grossi senza togliere la buccia.
Adagiare i pezzi di zucca su una teglia ricoperta con carta da forno, la parte con la buccia in basso.
Cuocere la zucca in forno preriscaldato a 180°C finché non diventa tenera (circa 30/40 minuti): toglierla dal forno e farla raffreddare.
Quando è fredda, raschiare la polpa con un cucchiaio e raccoglierla in una ciotola, eliminando la buccia.
Pesare 700 gr di polpa, schiacciarla con una forchetta e unire farina e sale: amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto tenero, ma non troppo appiccicoso (eventualmente aggiungere un po’ di farina).
Dall’impasto ottenuto, ricavare dei tocchetti di pasta da lavorare, sul piano di lavoro infarinato, con il palmo della mano e un po’ di farina, ottenendo dei rotolini: tagliare a tocchetti abbastanza piccoli, ottenendo gli gnocchi.
Mettere gli gnocchetti ottenuti su un vassoio coperto con un canovaccio pulito, in un unico strato e infarinandoli bene per non ammassarli e non farli appiccicare gli uni con gli altri.
Lessare gli gnocchetti in una grande pentola in acqua bollente salata (unendo due cucchiai d’olio) e scolarli appena riaffiorano in superficie e l’acqua riprende il bollore.
Per il condimento: tagliare il porro a metà, affettarlo sottile e appassirlo leggermente in padella con due o tre cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio intero.
Tagliare il guanciale a listarelle e aggiungerlo a l resto, togliendo l’aglio.
Rosolare bene il guanciale, spegnere e aggiungere una bella macinata di pepe nero.
Mettere gli gnocchi scolati nella padella assieme al condimento e amalgamare delicatamente il tutto con un cucchiaio di legno.
Servire subito.

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