I ravioli cinesi alla piastra sono sempre stati uno dei miei piatti preferiti della cucina orientale e mi sto perfezionando sempre più nella loro preparazione: pian piano, dopo diversi tentativi, sono riuscita a calibrare bene i sapori e la consistenza della pasta, ottenendo un risultato molto vicino all'originale.
INGREDIENTI (per 4/6 persone, circa 20 ravioli)
- 250 g di farina bianca
- 125/150 ml di acqua calda a 50°C
- 200 g di carne di maiale macinata
- 200 g di cipollotti (bianco e verde)
- 1 bicchierino di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino di olio di sesamo
- 2 cucchiai di brodo
- 2/3 foglie di verza
- sale
- pepe bianco
- olio di semi di arachidi per la padella
- salsa di soia per servire
PROCEDIMENTO
- Per la pasta: impastare farina e acqua per cinque minuti, fino ad ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
- Per il ripieno: mescolare in una ciotola la carne, il brodo, i cipollotti tritati fini, la salsa di soia, l’olio di sesamo, lo zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe.
- Prendere l’impasto e ricavare delle palline grandi come una noce, stenderle con un mattarello, ruotando la pasta in senso circolare, per ottenere dei cerchietti di 5/6 cm di diametro (non devono essere troppo sottili, altrimenti si rompono in cottura): mettere al centro di ogni dischetto una pallina di ripieno e chiudere bene i ravioli punzecchiando con le dita i bordi.
- Disporre le foglie di verza sul fondo di un cestello per la cottura a vapore (l’ideale è utilizzare i classici cestelli di bambù) e appoggiarvi sopra i ravioli in un unico strato, altrimenti si appiccicheranno tra loro: mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.
- Ungere un larga padella calda con poco olio di semi, adagiarvi i ravioli delicatamente e far rosolare solo la parte a contatto con la padella.
- Disporre i ravioli sul piatto da portata e servire subito, con salsa di soia a parte.
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Se avete difficoltà a chiudere i ravioli, ecco qui un video su YouTube che vi aiuterà:
Con questa ricetta potrei far felice per una volta mio marito! Cri
RispondiEliminaIl mio è felicissimo quando li faccio: gli piacciono da morire!
Eliminadomanda: come posso sopperire alla mancanza del cestello di bambù? con la pentola a pressione dici che va bene uguale?
RispondiEliminaNella pentola a pressione temo che si rovinerebbero i ravioli, rompendosi.
EliminaMeglio utilizzare una padella antiaderente su cui puoi sistemare le foglie di verza con sopra i ravioli: aggiungi un bicchiere d'acqua e cuocili a fuoco bassissimo con il coperchio.
Fammi sapere come sono venuti!