Ravioli cinesi alla piastra (Guotie)



I ravioli cinesi alla piastra sono sempre stati uno dei miei piatti preferiti della cucina orientale e mi sto perfezionando sempre più nella loro preparazione: pian piano, dopo diversi tentativi, sono riuscita a calibrare bene i sapori e la consistenza della pasta, ottenendo un risultato molto vicino all'originale.

INGREDIENTI (per 4/6 persone, circa 20 ravioli)
    • 250 g di farina bianca
    • 125/150 ml di acqua calda a 50°C
    • 200 g di carne di maiale macinata
    • 200 g di cipollotti (bianco e verde)
    • 1 bicchierino di salsa di soia
    • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
    • 1 cucchiaino di olio di sesamo
    • 2 cucchiai di brodo
    • 2/3 foglie di verza
    • sale
    • pepe bianco
    • olio di semi di arachidi per la padella
    • salsa di soia per servire


PROCEDIMENTO

  • Per la pasta: impastare farina e acqua per cinque minuti, fino ad ottenere una palla elastica: avvolgerla nella pellicola e farla riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
  • Per il ripieno: mescolare in una ciotola la carne, il brodo, i cipollotti tritati fini, la salsa di soia, l’olio di sesamo, lo zenzero, una presa di sale e una macinata di pepe.
  • Prendere l’impasto e ricavare delle palline grandi come una noce, stenderle con un mattarello, ruotando la pasta in senso circolare, per ottenere dei cerchietti di 5/6 cm di diametro (non devono essere troppo sottili, altrimenti si rompono in cottura): mettere al centro di ogni dischetto una pallina di ripieno e chiudere bene i ravioli punzecchiando con le dita i bordi.
  • Disporre le foglie di verza sul fondo di un cestello per la cottura a vapore (l’ideale è utilizzare i classici cestelli di bambù) e appoggiarvi sopra i ravioli in un unico strato, altrimenti si appiccicheranno tra loro: mettere il coperchio e cuocere per circa 10 minuti.
  • Ungere un larga padella calda con poco olio di semi, adagiarvi i ravioli delicatamente e far rosolare solo la parte a contatto con la padella.
  • Disporre i ravioli sul piatto da portata e servire subito, con salsa di soia a parte.
***
Se avete difficoltà a chiudere i ravioli, ecco qui un video su YouTube che vi aiuterà:


Commenti

  1. Con questa ricetta potrei far felice per una volta mio marito! Cri

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    1. Il mio è felicissimo quando li faccio: gli piacciono da morire!

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  2. domanda: come posso sopperire alla mancanza del cestello di bambù? con la pentola a pressione dici che va bene uguale?

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    Risposte
    1. Nella pentola a pressione temo che si rovinerebbero i ravioli, rompendosi.
      Meglio utilizzare una padella antiaderente su cui puoi sistemare le foglie di verza con sopra i ravioli: aggiungi un bicchiere d'acqua e cuocili a fuoco bassissimo con il coperchio.
      Fammi sapere come sono venuti!

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