La pinza è un dolce tipico bolognese: è una frolla ripiena di mostarda, che si usa tagliare a fette da intingere in un buon bicchiere di vino.
Questa ricetta appartiene alla signora Sandra Belletti, cuoca dell'Osteria della Stella, di Castello d'Argile (BO).
La ricetta è tratta dal libro "Donne e Ricette. Dalla prateria bolognese", L'Artiere Edizionitalia.
INGREDIENTI (per 4/5 persone)
500 gr di farina
200 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di mostarda
zucchero semolato per guarnire
burro e farina per la teglia
PROCEDIMENTO
Fare la fontana con la farina mescolata al lievito, mettervi al centro lo zucchero, il burro e le uova: lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la pasta con il mattarello (aiutandosi con poca farina) ottenendo una sfoglia rettangolare alta circa 1 cm scarso: cospargerla con la mostarda e ripiegarla su se stessa, chiudendola come fosse una specie di grande raviola rettangolare.
Cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare, far raffreddare e servire a fette da "tocciare" in un buon bicchiere di vino.
Questa ricetta appartiene alla signora Sandra Belletti, cuoca dell'Osteria della Stella, di Castello d'Argile (BO).
La ricetta è tratta dal libro "Donne e Ricette. Dalla prateria bolognese", L'Artiere Edizionitalia.
INGREDIENTI (per 4/5 persone)
500 gr di farina
200 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 vasetto di mostarda
zucchero semolato per guarnire
burro e farina per la teglia
PROCEDIMENTO
Fare la fontana con la farina mescolata al lievito, mettervi al centro lo zucchero, il burro e le uova: lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendere la pasta con il mattarello (aiutandosi con poca farina) ottenendo una sfoglia rettangolare alta circa 1 cm scarso: cospargerla con la mostarda e ripiegarla su se stessa, chiudendola come fosse una specie di grande raviola rettangolare.
Cuocerla in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornare, far raffreddare e servire a fette da "tocciare" in un buon bicchiere di vino.
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