Questa focaccia è uno dei miei piatti forti e non può mai mancare in nessuna delle serate tra amici o nei buffet per i compleanni di famiglia: da quando ho imparato a farla a un corso sulla panificazione, tanti anni fa, è diventata uno dei miei cavalli di battaglia.
La ricetta è semplice e il successo è garantito: bisogna solo prestare attenzione alla cottura e non farla cuocere troppo, altrimenti il risultato è una focaccia troppo asciutta e poco soffice.
Il rosmarino deve essere fresco, non secco, altrimenti si perde in sapore e profumo: è davvero un’altra storia!
INGREDIENTI (per 6-8 persone)
Per l’impasto:
- farina 0 1 kg
- acqua tiepida 500 g
- olio extravergine d'oliva 60 g
- sale fino 2 cucchiaini rasi
- lievito di birra 1/2 cubetto (o 1/2 bustina)
- malto o zucchero 20 g
- rosmarino fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso
PROCEDIMENTO
- Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto in una ciotola, trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad amalgamare il tutto (qualche minuto).
- Formare una palla e farla lievitare per una o due ore a temperatura ambiente coperta con una ciotola (fino a raddoppio del volume).
- Ungere una teglia con olio, cospargendolo con le mani fino ai bordi.
- Stendere l’impasto sul piano di lavoro, poi trasferirlo sulla teglia unta.
- Versare qualche cucchiaio d’olio sulla superficie e spalmarlo con le mani fino a ungere tutta la focaccia.
- Premere con le dita la superficie della pasta creando tanti piccoli solchi.
- Cospargere con un po’ di sale grosso e ciuffetti di rosmarino.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti sulla griglia più bassa del forno.
- Sfornare appena inizia a colorarsi.
- Far intiepidire e servire calda tagliata a losanghe o farcire a piacere.
hai proprio ragione, non può mancare questa focaccia, ha un profumo e un gusto speciale. Buona domenica.
RispondiEliminaCri
Vero Cristina, la focaccia genovese ha un profumo incredibile.
EliminaGrazie di essere passata e a presto, Monia.
deliziosa, ho provato a farla ieri ed è venuta buonissima..poi condita con l'olio Laudemio ha preso quel sapore caratteristico toscano che mi fa impazzire...complimenti ricetta buonissima!!!!!
RispondiEliminaGrazie Aldo per la tua condivisione: hai ragione, è una focaccia che non può mancare sulla tavola!
EliminaBuona giornata, Monia.
e se sostituisco la farina tipo 0 con la farina tipo 2 (semintegrale) gli ingredienti e i tempi sono gli stessi?
RispondiEliminaSì, forse ti servirà un pochino di acqua in più.
EliminaFammi sapere come è andata!
Ciao e buona giornata, Monia.
Buona , buona .Piacere di conoscerti Monia !
RispondiEliminaPiacere mio Anna, grazie di essere passata!
EliminaChe meraviglia la tua focaccia Monia!!!!!
RispondiEliminaHo salvato la ricetta così la provo!!!
Un caro abbraccio e buon ferragosto
Carmen
Brava Carmen, con questa vai sul sicuro... anni e anni di approvazioni!!
Elimina... e buon ferragosto anche a te!!!
EliminaAppena la provo ti faccio sapere!!!
EliminaUn caro abbraccio e a presto
Carmen
Brava Carmen, ti aspetto!!
EliminaCiao Monia, questa focaccia mi piace molto, complimenti!! Appena avrò un po più di tempo la proverò sicuramente, deve essere favolosa!! Buona domenica :)
RispondiEliminaProvala Sandra, falla lievitare bene e sarà un successo!! Buon domenica anche a te!
Eliminabuona,morbida e soffice,da fare,brava e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Paola... in effetti la semplicità ripaga sempre!! Buona domenica!
Eliminache buonaaaaa non vedo l'ora di andare su in liguria per farmene una scorpacciata!!!!
RispondiEliminabuon lunedì cara
Lì si mangerà una schiaccia davvero superlativa... ma anche qui in Emilia viene bene con questa ricetta!! Ehehhe!! Buon ferragosto!!!
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