Questa è una delle mie pizze preferite: patate, peperoni e mozzarella.
E' ottima per un buffet, tagliata a spicchi per una merenda, a cubetti per un aperitivo o, semplicemente, mangiata a cena per una bella pizzata.
Per questa ricetta ho utilizzato il buonissimo olio extravergine di oliva siciliano dell'Azienda Agricola Tenuta San Micheluzzo, ottenuto dalle olive Nocellara del Belice e Biancolilla raccolte a mano e spremute a freddo.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- farina 0 1 kg
- acqua 500 ml
- lievito di birra 1 cubetto (o 1 bustina)
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- sale fino 2 cucchiai
- patate 1 kg
- peperoni rossi 4
- mozzarella 400 g
- parmigiano (facoltativo)
- olio per la teglia
PROCEDIMENTO
Mettere farina, lievito, olio, acqua e sale in una grande ciotola e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Coprire la palla con la ciotola e far lievitare a temperatura ambiente per circa tre ore.
Dividere l’impasto in tre pezzi e stendere tre pizze alte circa 1/2 cm, aiutandosi con le mani unte d’olio, direttamente in tre teglie leggermente unte.
Lessare le patate (con la buccia) in abbondante acqua leggermente salata, scolarle, pelarle e tagliarle a rondelle regolari alte mezzo centimetro.
Lavare i peperoni, togliere gambo e semi, tagliarli a fettine e condirli con un pizzico di sale e un filo d'olio.
Disporre le patate a fette sulla superficie della pasta e continuare con i peperoni.
Distribuirvi sopra la mozzarella a pezzetti, parmigiano grattugiato a piacere e far lievitare per circa mezz’ora.
Condire con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura, mettendo la teglia nella griglia più bassa del forno.
Sfornare non appena comincerà a prendere colore in superficie e la mozzarella sarà completamente sciolta.
Servire subito.
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