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giovedì 2 luglio 2015

Parmigiana con melanzane grigliate

Parmigiana con melanzane grigliate (16)
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La parmigiana di melanzane è un piatto estivo che io adoro.
Nella versione siciliana originale le melanzane sono fritte, quindi non è che la possa cucinare così spesso: questa è la ricetta che va per la maggiore a casa mia, con le melanzane grigliate… così ne posso mangiare quante mi pare!!
Per questa ricetta potete usare un sughetto preparato con i pomodori dell’orto, ma se volete affrettare i tempi, vi consiglio di utilizzare l’ottima passata di pomodoro biologica Sarchio e di grigliare le melanzane il giorno prima: all’ultimo momento dovrete solo assemblare il piatto e passarlo qualche minuto in forno.
Servite la parmigiana tiepida o fredda: una bontà!
 
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
    • melanzane violette (quelle grandi e tonde) 3
    • mozzarelle 3
    • passata di pomodoro 400 g
    • parmigiano grattugiato
    • basilico fresco
    • olio extravergine d’oliva
    • sale
    • pepe

 
PROCEDIMENTO
  • Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a fette di circa 1/2 cm di spessore: cuocerle su una griglia da entrambi i lati (potete cuocerle anche il giorno prima, raffreddarle e conservarle in frigorifero in un contenitore di vetro per alimenti).
  • Sporcare una teglia rettangolare con due o tre cucchiai di salsa di pomodoro, adagiarvi uno strato di melanzane (vicine, ma non accavallate), poi un po’ di salsa di pomodoro (non troppa, giusto per colorare le melanzane), qualche fogliolina di basilico,  pezzetti di mozzarella, un pizzico di sale e pepe e una bella manciata di parmigiano.
  • Proseguire in questo modo formando almeno tre strati e terminando con il parmigiano grattugiato.
  • Terminare con un filo d’olio crudo e infornare a 180°C per circa 15/20 minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
  • Sfornare, far raffreddare e servire tiepida.

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