Questi biscotti lecca-lecca sono facili da fare e di grande effetto: sono belli da servire in un buffet di compleanno, come segnaposto a tavola, ma si possono anche chiudere in sacchetti o scatole di latta per essere regalati a Natale o in occasioni speciali.
Per questa ricetta ho utilizzato il goloso miele millefiori primavera di Meliodas Apicoltura, il Miele di Modena, prodotto della pianura modenese.
INGREDIENTI (per 4 biscotti lecca-lecca)
- farina 100 g
- burro 50 g
- mandorle sgusciate 12
- fiocchi d’avena 2 manciate
- miele 1 cucchiaio
- uovo 1
- lievito 1 pizzico
- latte 1 cucchiaino (se occorre per impastare)
PROCEDIMENTO
Versare la farina in una ciotola, aggiungere il burro a cubetti e lavorare con la punta delle dita, senza scaldare troppo l’impasto, fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Aggiungere il miele, il lievito e il tuorlo, unendo poco latte solo se occorre: lavorare velocemente, solo per ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Aprire leggermente l’impasto e aggiungervi i fiocchi d’avena, amalgamandoli velocemente.
Formare una palla, metterla in una ciotola coperta da un piatto in frigorifero per una mezz’ora: questo servirà a farla rassodare.
Dividere l’impasto in quattro parti e dare a ciascuna la forma di una pallina: mettere ogni pallina al centro di ogni stampino e appiattire con il palmo della mano, ricoprendo tutta la formina.
Inserire il bastoncino nell’apposito incavo.
Disporre tre mandorle sulla superficie di ogni biscotto, premendo leggermente.
Sbattere l’albume con una forchetta e spennellare la superficie dei biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.
Sfornare, far raffreddare e sformare i biscotti.
Far raffreddare completamente su una gratella per dolci e servire, oppure conservare in scatole di latta.
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