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sabato 4 aprile 2015

Agnellino di Pasqua di pasta di pane

Agnellino di Pasqua di pasta di pane (13)

Agnellino di Pasqua di pasta di pane (1) Agnellino di Pasqua di pasta di pane (2)

Agnellino di Pasqua di pasta di pane (4) Agnellino di Pasqua di pasta di pane (5)

Agnellino di Pasqua di pasta di pane (7) Agnellino di Pasqua di pasta di pane (9)

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Agnellino di Pasqua di pasta di pane

L’altro giorno ho visto questa preparazione a “La Prova del Cuoco” e mi è tanto piaciuta che l’ho voluta riproporre subito: questo bell’agnellino pasquale l’ho realizzato domenica scorsa alla prima mangiata in famiglia sotto il portico, per festeggiare questi primi assolati giorni di Primavera, ma ovviamente è un suggerimento per la Pasqua e per il pic-nic di Pasquetta!

Nella ricetta originale il pane è farcito con prosciutto e formaggio, ma io l’ho voluto fare semplice, senza farcitura, utilizzando ingredienti base, quindi è un pane che si può gustare abbinandolo a tutte le pietanze.

Ho preparato il mio agnellino di pane e l’ho cotto sulla piastra da forno Pepita by Domital, piastra in terracotta refrattaria che mantiene una cottura in forno (e non solo) ideale e cuoce uniformemente il pane, la pizza e qualsiasi altra preparazione: tolto dal forno, l’ho fatto raffreddare un po’, poi l’ho trasferito sul tagliere Pepita by Domital abbinato alla piastra, riscuotendo un ottimo successo, sia culinario che visivo.

Questa ricetta è il mio regalo per augurare a tutti voi Buona Pasqua assieme alla vostra famiglia e agli amici più cari!

 

INGREDIENTI (per un agnellino 50x60 cm circa)

Per l’impasto:

    • farina 700 gr
    • acqua  350 ml
    • olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
    • lievito di birra 1 cubetto
    • sale fino 1 cucchiaino

Per completare:

    • tuorlo d’uovo 1
    • chiodi di garofano 2

 

PROCEDIMENTO

  • Mettere la farina in una grande ciotola (o a fontana sul piano di lavoro) con al centro lievito, olio e sale (quest’ultimo lontano dal lievito).
  • Unire l’acqua e amalgamare bene il tutto con le mani impastando non troppo a lungo.
  • Formare una palla liscia e omogenea e farla lievitare coperta dalla ciotola a temperatura ambiente per almeno tre ore.
  • Prelevare piccoli pezzi d’impasto, formare dei rotolini, poi avvolgerli a spirale per ottenere i riccioli della lana dell’agnellino.
  • Per la testa formare una pallina poi un’ovale.
  • Per le zampe, formare quattro cilindretti di impasto.
  • Posizionare sulla piastra tutti gli elementi formando l’agnellino.
  • Far lievitare per una mezz’ora coperto da un telo.
  • Una volta lievitato aggiungere i due chiodi di garofano per ottenere gli occhi.
  • Spennellare tutta la superficie dell’agnellino con il tuorlo sbattuto.
  • Cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato al massimo (230/250°C) nella parte bassa del forno, meglio se ventilato.
  • Verificare la cottura: deve risultare dorato ma soffice e ben cotto anche sotto.
  • Far raffreddare l’agnellino di pane, staccarlo delicatamente dalla piastra e servirlo in tavola ancora tiepido sul tagliere di legno.

2 commenti:

  1. sei stata molto brava è davvero carinissimo !!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A casa è piaciuto tanto... mi sa che passata Pasqua dovrò sbizzarrirmi in altre "sculture di pane"!!!

      Ciao, Monia.

      Elimina

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