Torta pasqualina di Benedetta Rossi



Seguo sempre con molto piacere le ricette di Benedetta Rossi e questa è una delle mie preferite: le rendo omaggio dedicando a questa preparazione proprio il giorno di Pasquetta... ma è buona anche in altri giorni dell'anno!!

Per questa ricetta ho utilizzato la ricotta fresca di pecora senza lattosio dell'Azienda Pinna, fatta esclusivamente con latte di pecore allevate in Sardegna, garanzia di bontà e genuinità.

Buona Pasquetta!


INGREDIENTI (per 6 persone)

Per la pasta matta:
  • farina 0 400 g
  • acqua 150 ml
  • olio extravergine d'oliva 150 ml
  • sale fino 1 cucchiaino
  • lievito per dolci 1/2 bustina
Per il ripieno:
  • ricotta 250 g
  • spinaci bolliti e strizzati 450 g
  • uova 4
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • noce moscata
  • sale

PROCEDIMENTO

Per la pasta: mettere in una ciotola acqua, sale, lievito e aggiungere la farina poco per volta, impastando.
Lavorare sul piano di lavoro fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

Per il ripieno: tagliuzzare gli spinaci in una ciotola, unire ricotta, parmigiano, un pizzico di sale, una bella grattata di noce moscata e un uovo.
Amalgamare bene con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendere metà dell'impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinato e posizionarlo con un gesto preciso in una teglia rotonda imburrata e infarinata, facendolo aderire bene al fondo e ai bordi.
Versarvi sopra il ripieno, stendendolo su tutta la superficie, livellandolo bene e schiacciando leggermente.
Ricavare tre incavi nel ripieno aiutandosi con un cucchiaio: rompere in ogni incavo un uovo, facendo attenzione a lasciare integro il tuorlo.
Stendere l'altra metà dell'impasto su un foglio di carta da forno leggermente infarinata e capovolgerlo sulla torta aiutandosi proprio con il foglio di carta da forno per posizionarlo bene a ricoprire il tutto.
Chiudere bene premendo bene i bordi con le dita, poi con una forchetta.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 45/50 minuti.
Sfornare, far intiepidire e servire tagliata a fette, avendo cura di tagliare mostrando la parte di fetta con l'uovo.
Buona anche fredda, per un buffet o un pic-nic.

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