Questa pizza è eccezionale e si può farcire con le verdure di stagione più adatte ad essere grigliate: la lievitazione con pasta madre le conferisce leggerezza e digeribilità, basta rispettare tempi più lenti e il risultato sarà sorprendente.
Per questa ricetta ho utilizzato l'olio extravergine d'oliva biologico dell'Azienda Agricola Caruso, estratto a freddo da olive di varietà "Biancolilla" coltivate in Sicilia a Caltabellotta, in provincia di Agrigento.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- verdure di stagione da grigliare 1 kg
- salsa di pomodoro 200 g
- mozzarella 300 g
- origano secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la pasta:
- farina 0 500 g
- pasta madre 150 g
- acqua 250 g
- olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- sale fino 1 cucchiaino
PROCEDIMENTO
Pulire le verdure e tagliarle a fette, poi grigliarle senza olio sulla piastra o alla brace. Salarle leggermente, condirle con un po’ d’olio e tenerle da parte.
Per la pasta: mettere la farina in una ciotola, aggiungervi al centro il lievito madre, poi unire olio e acqua e sale amalgamando un po' con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola.
Ricavare due palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, fino ad ottenere due basi allungate.
Disporre le due basi su un pezzo di carta da forno e cospargere la superficie di ognuna con salsa di pomodoro, lasciando senza salsa solo in bordo tutt’attorno di circa 2 cm.
Aggiungere le verdure disponendole ben stese sulla superficie e completare cospargendo con pezzetti di mozzarella, origano a piacere e un filo d’olio crudo: far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti/1 ora.
Cuocere le pizze in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre) e disporre la teglia nella parte più bassa.
Le pizze saranno pronte dopo pochissimi minuti: appena la mozzarella sarà sciolta si potranno togliere dal forno.
Tagliare a tranci e servire subito, aggiungendo un filo d’olio crudo a piacere.
Hai ragione la pizza con pasta madre ha un altro sapore!
RispondiEliminaOttimo il tuo condimento!
ciao loredana
Grazie mille Loredana!
EliminaBuonissima la tua pizza!!
RispondiEliminaIo dico sempre che la pizza con la pasta madre è super!!
Ciao Maria
Davvero ottima!
Eliminabuonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!1
RispondiEliminaGrazie Marina!!!
EliminaWow questa pizza è fantastica!! Nulla da invidiare alle più blasonate panetterie romane!! Complimenti davvero!! Mi segno subito tra i tuoi lettori!! Ti auguro buona giornata e se ti va ti aspetto anche da me! Bea
RispondiEliminaCiao Bea, grazie della visita, che contraccambio con piacere!!
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