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lunedì 9 gennaio 2012

Pizza di pasta madre con verdure grigliate

Pizza di pasta madre con verdure grigliate (6)

     Pizza di pasta madre con verdure grigliate (1)Pizza di pasta madre con verdure grigliate (2)

     Pizza di pasta madre con verdure grigliate (4)Pizza di pasta madre con verdure grigliate (5)

Questa pizza è eccezionale e si può farcire con le verdure di stagione più adatte ad essere grigliate: la lievitazione con pasta madre le conferisce leggerezza e digeribilità, basta rispettare tempi più lenti e il risultato sarà sorprendente.

Per condire questa pizza ho utilizzato un olio extravergine d’oliva biologico novello, che mi è stato spedito dall’Oleificio Gabro, che produce olio dal 1909 nella pianura di Sibari, in Calabria: l’ho usato per insaporire le verdure grigliate e l’ho aggiunto a crudo anche alla pizza appena sfornata, per aggiungere un aroma vivace al tutto.

Per maggiori informazioni sull’olio e per ordinare direttamente dall’Oleificio Gabro, ecco i riferimenti:

- Sito Web: www.gabro.it

- E-mail: gabro@gabro.it

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

1 kg di verdure di stagione da grigliare

200 gr di salsa di pomodoro

300 gr di mozzarella

origano secco

olio extravergine d’oliva

sale

 

Per la pasta:

500 gr di farina 0

150 gr di pasta madre

250 ml di acqua

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di sale fino

 

PROCEDIMENTO

Pulire le verdure e tagliarle a fette, poi grigliarle senza olio sulla piastra o alla brace. Salarle leggermente, condirle con un po’ d’olio e tenerle da parte.

Per la pasta: mettere la farina in una ciotola, aggiungervi al centro il lievito madre, poi unire olio e acqua e sale amalgamando un po' con le mani.
Impastare brevemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare una palla e mettere a lievitare per circa tre ore sotto una ciotola.

Ricavare due palline di pasta, stenderle sulla spianatoia aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, fino ad ottenere due basi allungate.

Disporre le due basi su un pezzo di carta da forno e cospargere la superficie di ognuna con salsa di pomodoro, lasciando senza salsa solo in bordo tutt’attorno di circa 2 cm.

Aggiungere le verdure disponendole ben stese sulla superficie e completare cospargendo con pezzetti di mozzarella, origano a piacere e un filo d’olio crudo: far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti/1 ora.

Cuocere le pizze in forno ventilato preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre) e disporre la teglia nella parte più bassa.

Le pizze saranno pronte dopo pochissimi minuti: appena la mozzarella sarà sciolta si potranno togliere dal forno.

Tagliare a tranci e servire subito, aggiungendo un filo d’olio crudo a piacere.

6 commenti:

  1. Hai ragione la pizza con pasta madre ha un altro sapore!
    Ottimo il tuo condimento!
    ciao loredana

    RispondiElimina
  2. Buonissima la tua pizza!!
    Io dico sempre che la pizza con la pasta madre è super!!
    Ciao Maria

    RispondiElimina
  3. Il bello di questa pizza è che è sempre di stagione: basta che le verdure siano quelle di stagione e si ottene un piatto sano e gustoso!

    RispondiElimina
  4. Wow questa pizza è fantastica!! Nulla da invidiare alle più blasonate panetterie romane!! Complimenti davvero!! Mi segno subito tra i tuoi lettori!! Ti auguro buona giornata e se ti va ti aspetto anche da me! Bea

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Bea, grazie della visita, che contraccambio con piacere!!

      Elimina

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