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lunedì 14 novembre 2011

Gnocchi di zucca ai carciofi

Gnocchi di zucca ai carciofi (1)Gnocchi di zucca ai carciofi (3)Gnocchi di zucca ai carciofi (4)

Gnocchi di zucca ai carciofi (6)Gnocchi di zucca ai carciofi (7)Gnocchi di zucca ai carciofi (8)

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Gnocchi di zucca ai carciofi (16)


I miei tanto amati gnocchi di zucca questa volta si sposano perfettamente con un altro grande protagonista della stagione autunnale: sua maestà il carciofo… che bontà!

INGREDIENTI (per 4/6 persone)
Per gli gnocchi:
700 gr di polpa di zucca già cotta
400 gr di farina
1 presa di sale fino
olio extravergine d’oliva

Per il condimento:
4/6 carciofi
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale

PROCEDIMENTO
Per gli gnocchi: tagliare la zucca, svuotarla dei semi e tagliarla a pezzi non troppo grossi senza togliere la buccia.
Adagiare i pezzi di zucca su una teglia ricoperta con carta da forno, la parte con la buccia in basso.
Cuocere la zucca in forno preriscaldato a 180°C finché non diventa tenera (circa 30/40 minuti): toglierla dal forno e farla raffreddare.
Quando è fredda, raschiare la polpa con un cucchiaio e raccoglierla in una ciotola, eliminando la buccia.
Pesare 700 gr di polpa, schiacciarla con una forchetta e unire farina e sale: amalgamare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto tenero, ma non troppo appiccicoso (eventualmente aggiungere un po’ di farina).
Dall’impasto ottenuto, ricavare dei tocchetti di pasta da lavorare, sul piano di lavoro infarinato, con il palmo della mano e un po’ di farina, ottenendo dei rotolini: tagliare a tocchetti abbastanza piccoli, ottenendo gli gnocchi.
Mettere gli gnocchetti ottenuti su un vassoio coperto con un canovaccio pulito, in un unico strato e infarinandoli bene per non ammassarli e non farli appiccicare gli uni con gli altri.
Lessare gli gnocchetti in una grande pentola in acqua bollente salata (unendo due cucchiai d’olio) e scolarli appena riaffiorano in superficie e l’acqua riprende il bollore.

Per il condimento: far soffriggere leggermente la cipolla a fettine sottili in padella con tre o quattro cucchiai di olio.
Spuntare i carciofi, raschiare il gambo e togliere le foglie esterne, fino a raggiungere quelle più chiare e tenere.
Tagliare i carciofi a fettine sottili e unirli alla cipolla: saltarli un po’, unire una presa di sale, un bicchiere d’acqua, far ritirare e spegnere.
Scolare gli gnocchi, mescolarli al condimento e servire subito.

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