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giovedì 3 novembre 2011

Fusilli con prosciutto cotto e carciofi

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E’ novembre e al mercato ho trovato degli splendidi carciofi: sono freschissimi, sodi e saporiti, non quelli mezzi appassiti, pieni di fieno e insapori che si trovano o fuori stagione!

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di fusilli

4 carciofi

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

200 gr di prosciutto cotto affettato sottile

olio extravergine d’oliva

sale

 

PROCEDIMENTO

Mettere 4 cucchiai d'olio in una larga padella e farvi appassire l’aglio tritato fine e la cipolla a rondelle sottili.

Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure e cimando il gambo e la punta: tagliarli a metà e tagliarli a fettine sottilissime (se dovessero avere un po’ di fieno all’interno – la barbetta – bisogna toglierlo con un coltellino affilato): aggiungere i carciofi in padella e saltarli un po’: salare e unire un bicchiere d’acqua.

Cuocere a fuoco vivo per pochi minuti, poi aggiungere il prosciutto cotto a listarelle sottili, mescolare e spegnere.

Lessare i fusilli in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli in padella con il condimento.

Servire subito in tavola.

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