Caccavelle di Gragnano al profumo di salvia con cipolla di Tropea, zucchine, fiori di zucca e aceto balsamico di Modena
La pasta di Gragnano è famosa nel mondo ed è una delle eccellenze gastronomiche italiane: dal 1500 il borgo di Gragnano è un importante produttore della pasta di semola, soprattutto i “maccaroni” che diventeranno poi il simbolo dell’italianità nel mondo.
Per questa ricetta ho scelto le “caccavelle”, uno dei formati speciali che La Fabbrica della Pasta di Gragnano produce con sapiente maestria: la loro forma li rende ideali per essere farciti con sughi d’ogni tipo e l’originalità della forma stupirà certamente i vostri ospiti!
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 Caccavelle di Gragnano
4 zucchine
4 fiori di zucca
1 cipolla di Tropea
1 spicchio d’aglio
1 rametto di salvia fresca
aceto balsamico di Modena (denso)
olio extravergine d’oliva
parmigiano
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Pelare la cipolla e tagliarla a fettine sottili: farla appassire in una larga padella con due cucchiai d’olio assieme all’aglio tritato.
Unire le zucchine passate nella grattugia a fori grossi e i fiori tagliati a striscioline: aggiungere sale e pepe, far insaporire velocemente, senza far cuocere troppo le zucchine.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata insieme a qualche foglia di salvia, scolare al dente e ungere con un filo d’olio.
Mettere al centro di ogni piatto una delle Caccavelle, riempire con il condimento di zucchine e cipolla, cospargere con una grattugiata di parmigiano e condire con un filo d’olio.
Guarnire il piatto con un filo di aceto balsamico e due foglioline di salvia: servire subito.
Complimenti molto bella emozionale....e particolare
RispondiEliminaGrazie! Ho voluto unire le eccellenze d'Italia: pasta di Gragnano, cipolla di Tropea, aceto balsamico di Modena... insomma è un inno nazionale!
EliminaComplimenti per la gustosissima ricetta!!! Baci e buon ferragosto!!!
RispondiEliminaGrazie Paola, buon Ferragosto anche a te!
EliminaCiao Monia,
RispondiEliminagrazie per la bella ricetta e anche per i consigli e i suggerimenti che metti nei tuoi post, li leggo sempre volentieri.
ti auguro buon ferragosto e quando hai tempo passa nel mio blog, ho un piccolo premio per te e mi faceva piacere girarlo al tuo blog che seguo sempre.
A presto,
Cristina
Grazie mille Cristina, sei stata molto gentile a pensare al mio Blog e ti ringrazio vivamente per questo premio: purtroppo non ho molto tempo da dedicare ai premi, ma lo accetto più che volentieri e farò una scappata sul tuo Blog per lasciare un commento! Ciao e grazie di cuore, Monia.
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