Queste tortine alle mele sono profumate, leggere e buonissime, ideali come merenda o fine pasto.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di grano tenero tipo 1 burattata del Molino Squillario, ottenuta tramite la macinazione a pietra del grano tenero che subisce solamente un parziale abburattamento, permettendole di conservare il germe di grano e con esso le fondamentali caratteristiche nutrizionali del chicco, nonché un profumo straordinario.
INGREDIENTI (per circa 24 dolcetti)
- mele 1 kg
- uova 3
- farina tipo 1 3 bicchieri
- zucchero 2 bicchieri
- yogurt bianco intero o al limone 1 vasetto
- olio di semi di girasole 1 bicchiere
- lievito per dolci 1 bustina
- limone 1
- sale fino 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Sbattere uova e zucchero in una ciotola con la frusta a mano, aggiungere lo yogurt, poi l’olio a poco a poco, sempre amalgamando.
Unire il sale, la farina, il lievito, la scorza di limone grattugiata, il succo di limone, sempre mescolando, fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi: unire le mele (sbucciate, private del torsolo e tagliate a pezzettini) e mescolare bene il tutto.
Disporre i pirottini di carta dentro una teglia per muffin e versarvi il composto con le mele, facendo attenzione a riempirli poco più della metà, altrimenti fuoriusciranno in cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15/20 minuti, poi sfornare e far raffreddare su una gratella per dolci.
Una volta freddi, questi dolcetti si conservano per qualche giorno a temperatura ambiente, coperti con un canovaccio o in contenitori ermetici per alimenti.
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