Gli gnocchi alla romana sono un piatto economico, semplice e gustoso: si possono preparare in anticipo e gratinare all'ultimo momento.
Per questa ricetta ho utilizzato il "Burro della Bruna" di Montanari & Gruzza, azienda di Reggio Emilia, eccellenza della Food Valley dal 1950: la vacca Bruna Alpina è presente in Italia da più di un secolo, in particolare in terreni impervi e negli alti pascoli e la grandezza del suo latte sta nella superiore quantità di proteine in esso contenute e nelle caratteristiche organolettiche straordinarie.
Della stessa azienda, ho utilizzato anche il parmigiano prodotto di montagna, un formaggio frutto di aromi intensi di fiori di campo e latte appena munto, direttamente dai foraggi dell’Alta Val Parma.
INGREDIENTI (per 4 persone)
Per gli gnocchi:
- latte 1 litro
- semolino 200 g
- burro 50 g
- parmigiano grattugiato 40 g
- uova 2
- sale
Per condire:
- burro 50 g
- parmigiano grattugiato 50 g
PROCEDIMENTO
Mettere il latte in una pentola con un pizzico di sale e portare a bollore.
Versare il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare grumi, abbassare la fiamma e cuocere fino ad ottenere una polentina soda che si attacca al tegame (per 5-10 minuti).
Togliere da fuoco, far intiepidire e amalgamare con un cucchiaio di legno aggiungendo burro, un uovo alla volta, amalgamando bene.
Inumidire appena una teglia da forno e versarvi sopra l'impasto ottenuto e, con una spatola bagnata, stenderlo fino ad ottenere lo spessore di 1 cm.
Far raffreddare completamente.
Con l'aiuto di un bicchiere con i bordi bagnati, ritagliare dei dischetti d'impasto, disponendoli in un unico strato dentro una pirofila imburrata, sovrapponendoli leggermente l'uno all'altro.
Cospargere la superficie con parmigiano e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C fino a doratura (circa 10 minuti).
Sfornare e servire subito.
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