Penne con broccoli, cipollotto e pancetta
In famiglia amiamo molto i broccoli e mio figlio li adora, perciò li cucino spesso e questa è la stagione giusta: se si saltano velocemente in padella rimangono di un verde brillante, una gioia per gli occhi!
Per questa ricetta ho utilizzato le penne trafilate al bronzo Latini di Italia World Wide.
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di penne
200 gr di pancetta stagionata morbida
2 broccoli
2 cipollotti
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Affettare il cipollotto e saltarlo velocemente in una larga padella con due cucchiai d’olio e l’aglio tritato: unire la pancetta tagliata a cubetti e farla soffriggere un po’.
Lavare il broccolo e dividere le cime: tagliare ogni cima in due o tre pezzi tagliando con un coltellino: unire i broccoli in padella e farli saltare velocemente a fiamma viva, unendo una presa di sale, una macinata di pepe e mezzo bicchiere d’acqua.
Quando l’acqua si sarà ritirata, spegnere e tenere da parte.
Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolare al dente.
Condire la pasta direttamente in padella e mescolare per amalgamare il tutto.
Disporre nei piatti individuali e servire subito.
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