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martedì 29 aprile 2008

Pane di pasta tenera condita (Pane al latte)


INGREDIENTI

1 kg di farina 0
500 gr di biga
450/500 ml di latte tiepido
75 gr di lievito di birra fresco (3 cubetti)
65 gr di strutto
50 ml di olio extravergine d'oliva
25 gr di malto d'orzo (o zucchero)
15 gr di sale fino


PROCEDIMENTO

Fare la fontana con la farina setacciata, mettervi al centro la biga, il malto e il lievito, impastare leggermente con poco latte, poi unire il resto degli ingredienti e impastare fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo (circa 5 minuti).
Prendere delle piccole porzioni d'impasto e dare le forme volute (spoletta, esse, yoyo, nido d'amore, ecc.), mettere le forme su fogli di carta da forno e coprire con un telo di nylon.
Farle lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppio (circa 30 minuti), poi spruzzarle con un velo d'acqua (con un nebulizzatore) e cuocere in forno preriscaldato a 200°C/220°C fino a doratura (deve rimanere soffice).
Sfornare, far raffreddare su una gratella o in un cesto di vimini coperto con un canovaccio e servire.
A questo punto si può anche congelare, mettendolo in sacchetti per alimenti e mettendolo in freezer.
All'occorrenza, togliere dal freezer e mettere direttamente in forno caldo finché non saranno caldi e fumanti.
Questo impasto si può utilizzare anche per pizza e grissini.

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