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venerdì 2 maggio 2014

Peperoni al forno con salsa tonnata, capperi e acciughe

Peperoni al forno con salsa tonnata e capperi (4)

Peperoni al forno con salsa tonnata e capperi (0)Peperoni al forno con salsa tonnata e capperi (1)

Peperoni al forno con salsa tonnata e capperi (2)Peperoni al forno con salsa tonnata e capperi (3)

Peperoni al forno con salsa tonnata, capperi e acciughe

Questo delizioso piatto estivo è opera della fantasia della mia amica Colette, cuoca sopraffina che arricchisce i nostri picnic estivi con le sue prelibatezze.

Questa ricetta si trova anche nel ricettario estivo che venderemo alla festa di fine anno della Scuola Primaria di Padulle per raccogliere fondi, appunto, per la scuola.

Per dare un tocco piccantino a questa ricetta, io ho utilizzato le alici in salsa piccante Rizzoli.

INGREDIENTI (per 4 persone)
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
150 gr di tonno sott’olio
100 gr di maionese
1 manciata di capperi (sciacquati e strizzati)
8/10 acciughe sott’olio
olio extravergine d’oliva

Per decorare:
capperi e acciughe

PROCEDIMENTO
Lavare i peperoni, togliere il picciolo, i semi e i filamenti bianchi e tagliarli in quattro per il lungo, seguendo le venature (meglio usare dei peperoni quadrati, più polposi e adatti come forma).
Disporli sulla placca del forno unta con pochissimo olio, con la parte concava in alto.
Cuocerli per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C, finché la pelle comincerà a scurirsi leggermente.
Toglierli dal forno e farli raffreddare.
Mettere nel mixer tonno, maionese e una manciata di capperi: frullare il tutto per pochi istanti per ottenere una salsa omogenea.
Disporre i peperoni sul piatto da portata a piacere e riempirli con la salsa tonnata.
Decorare ogni peperone con un’acciuga o capperi.
Servire subito, altrimenti la salsa annerisce e non è bella da vedere.
Se si vuole preparare il piatto in anticipo, si possono cuocere i peperoni e conservarli in frigorifero, mentre si preparerà la salsa tonnata all’ultimo momento.

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