Garganelli paglia e fieno speck, mascarpone e brandy


I garganelli sono un formato di pasta all'uovo tipico della Romagna: sono buoni in tanti modi, ma la mia famiglia preferisce questa versione, ricetta rubata alla mamma!
Per questa ricetta ho utilizzato lo speck del Salumificio San Michele.

INGREDIENTI (per 4 persone)
  • garganelli all'uovo 400 g
  • speck 150 g
  • mascarpone 200 g
  • brandy 1 bicchierino
  • cipolla 1
  • olio extravergine d'oliva
  • parmigiano grattugiato 2 manciate
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Soffriggere la cipolla affettata finissima con poco olio, aggiungere lo speck tagliato a listarelle sottili e far rosolare appena.
Unire il brandy, dare fuoco alla superficie con un'accendino e togliere dal fuoco quando la fiamma si sarà esaurita.
A parte, lessare i garganelli al dente in abbondante acqua bollente salata.
Fuori dal fuoco aggiungere il mascarpone, una spolverata di parmigiano grattugiato, una bella grattata di pepe e terminare con lo speck.
Disporre nei piatti e servire subito.

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