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mercoledì 6 febbraio 2013

Piadina a modo mio

Piadina a modo mio (7)
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Piadina a modo mio
Questa non è la ricetta originale della piadina romagnola, perché contiene lievito di birra, assolutamente vietato nella ricetta originale: questa è una mia versione adattata per ottenere piadine più facili da arrotolare, da farcire a piacere con qualsiasi tipo di salume, formaggio, marmellata o crema al cioccolato.
Per questa ricetta ho utilizzato il miele all’eucalipto Luna di Miele.

INGREDIENTI
Per 12 piadine:
1 kg di farina 0
2 cucchiaini colmi di sale fino
50 gr di lievito di birra fresco (2 cubetti)
200 gr di strutto
1 cucchiaino di miele
300/350 ml di acqua tiepida

PROCEDIMENTO
Mettere in una ciotola la farina setacciata, aggiungere il lievito sbriciolato, lo strutto, il miele e il sale (lontano dal lievito).
Impastare aggiungendo poco a poco l'acqua, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Coprire a campana con una ciotola e far lievitare per circa un'ora.
Formare 12 palline da circa 130 gr l’una e spianarle con un mattarello dando la classica forma rotonda della piada (circa 15-20 cm di diametro).
Scaldare bene la piastra di ghisa rotonda e cuocervi le piade ad una ad una avendo cura di girarle una sola volta (circa 2 minuti per parte).
Dovranno risultare colorite (con i classici puntini), ma non troppo.
Servire subito con sottaceti, salumi e formaggi (o spalmate di crema al cacao e nocciole) oppure farle raffreddare bene e conservarle in sacchetti per alimenti ben chiusi (si conservano qualche giorno): al momento di consumarle, passarle un minuto per parte sulla piastra di ghisa ben calda o nel forno e servire.

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