Penne con porro, speck e zucchine

L'autunno è iniziato ufficialmente da quasi un mese... ma visto che l'orto non smette di produrre zucchine (quest'anno è stata davvero una grande annata!), eccomi qui a cucinarle con porro e speck, due ingredienti molto amati dai miei due carnivori.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • penne 400 g
  • speck a fettine sottili 100 g
  • zucchine 2/3
  • porro 1/2
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO

Tagliare il porro a metà per il lungo e affettarlo sottile: farlo soffriggere leggermente in una casseruola con due cucchiai d’olio.

Unire le zucchine grattugiate con la grattugia a fori grossi e mescolare delicatamente: aggiungere un pizzico di sale e pepe e far insaporire solo qualche istante e spegnere dopo non più di due minuti.

A parte, in un’altra casseruola, mettere lo speck tagliato a striscioline e farlo rosolare delicatamente per pochi istanti, mescolando con un cucchiaio di legno, senza farlo arrostire troppo: spegnere e tenere da parte.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e condire con le zucchine e la cipolla, amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno.

Disporre nei piatti individuali, completare con una manciata di speck in cima e una bella macinata di pepe.

Servire subito.

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