Questi panini sono croccanti e saporiti: vanno bene per una cenetta rustica o una merenda con pane e cioccolato.
Non contengono glutine, poiché ho utilizzato farina senza glutine e farina di ceci siciliani macinata a pietra di SicaniSolidale.
INGREDIENTI (per circa 20 panini)
- farina senza glutine 1 kg
- farina di ceci 400 g
- acqua circa 600 ml
- lievito di birra 1 cubetto 25 g
- olio extravergine d’oliva
- sale fino 2 cucchiaini
PROCEDIMENTO
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti e impastare aggiungendo poca acqua alla volta, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Far lievitare tre ore coperta con una ciotola, a temperatura ambiente.
Formare le pagnottine, lavorando ancora un po’ la pasta, e disporle su una teglia unta con un filo d’olio: far lievitare le pagnottine per circa un’ora coperte, a temperatura ambiente.
Incidere a croce i panini con un coltellino affilato o una lametta e cuocere in forno preriscaldato a 200°C fino a doratura (circa 20 minuti).
Prelevare le pagnottine dal forno e disporle su una gratella per dolci a raffreddare.
Servire tiepide.
Una volta fredde si possono congelare e riscaldare all’occorrenza passandole qualche minuto in forno.
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