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martedì 11 marzo 2014

Tagliatelle con rapa rossa al sugo di cipolle caramellate e noci

Tagliatelle con rapa rossa al sugo di cipolle caramellate e noci (25)

Tagliatelle con rapa rossa al sugo di cipolle caramellate e noci (1)Tagliatelle con rapa rossa al sugo di cipolle caramellate e noci (2)

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Tagliatelle con rapa rossa al sugo di cipolle caramellate e noci

Queste tagliatelle sono colorate e saporite, proprio come tutte le verdure provenienti dall’OrtoLà, ora semiaddormentato in attesa della Primavera: questa rapa è un frutto dell’OrtoLà, raccolta in autunno e utilizzata in questa ricetta per colorare la pasta fresca tirata al mattarello, ottenendo una pasta colorata e allegra.

Per questa ricetta vegetariana ho utilizzato le noci biologiche della Transilvania Lattanzi, aromatiche e profumate, adatte ad essere mangiate da sole o per la preparazione di piatti come questo.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

Per le tagliatelle fresche:

3 uova

300 gr di farina 0

1 rapa rossa

1 pizzico di sale

 

Per il condimento:

12 noci

1 cipolla rossa grande

olio extravergine d’oliva

parmigiano grattugiato

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Per le tagliatelle: fare la fontana con la farina, mettere al centro le uova e sbatterle leggermente con la forchetta, aggiungendovi la rapa (pelata e frullata finemente) incorporando lentamente la farina.

Impastare a mano fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea (morbida, ma non appiccicosa), stenderla con il mattarello fino ad ottenere una pasta liscia e sottile (2-3 mm): farla asciugare sopra una tovaglia pulita per farla asciugare un’oretta su un canovaccio pulito, poi avvolgerla su se stessa, stringendo leggermente, ma non troppo.

Tagliare le tagliatelle della larghezza desiderata con una coltellina ben affilata, poi stenderle su un canovaccio pulito, rivoltandole di tanto in tanto perché non si ammassino troppo.

Per il condimento: pelare la cipolla, tagliarla a rondelle alte 1/2 cm e farla saltare in una padella tre cucchiai d’olio e un pizzico di sale e pepe.

Unire le noci sgusciate e spezzettate grossolanamente, facendo insaporire per qualche istante.

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle appena affiorano in superficie (altrimenti perderanno colore) e scolarle, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura.

Unire le tagliatelle a condimento, aggiungere una grattata di pepe fresco, una manciata di parmigiano appena grattugiato e il mestolino di acqua di cottura, mescolare e servire.

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