Garganelli paglia e fieno al pesto di noci

I garganelli all'uovo sono un formato di pasta tipico della Romagna: io li ho conditi con un pesto di noci e parmigiano, semplice e gustosissimo.
Ho servito questi garganelli accompagnandoli con il vino biologico Syrah IGP Amàl di SicaniSolidale.


INGREDIENTI (per 4 persone)

  • garganelli paglia e fieno all'uovo 350 g
  • parmigiano reggiano grattugiato 100 g
  • noci  15
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • acqua di cottura 1 bicchiere
  • sale
  • pepe


PROCEDIMENTO

Schiacciare le noci, ricavarne i gherigli e pestarli finemente nel mortaio.
Aggiungere l'aglio, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe fresco e pestare.
Unire l'olio a filo, mescolando.
Unire il parmigiano amalgamando bene.
Lessare i garganelli al dente, avendo cura di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Condire i garganelli col pesto, unendo poca acqua di cottura alla volta e mescolando, fino ad ottenere un condimento cremoso.
Servire subito.

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