Spaghetti con pangrattato aromatico


Il pangrattato aromatico, con aglio, peperoncino e prezzemolo fresco è uno dei miei condimenti preferiti per gli spaghetti: si tratta di un piatto gustoso, morbido e croccante, delicato e saporito.
Un piatto vegetariano da leccarsi i baffi.

INGREDIENTI (per 4 persone)
  • spaghetti 400 g
  • pangrattato (non troppo fine) o mollica sbriciolata
  • parmigiano grattugiato 2 manciate
  • prezzemolo fresco tritato 3 cucchiai
  • erba cipollina (facoltativa)
  • peperoncino rosso lungo fresco 1
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
PROCEDIMENTO
Pelare l'aglio, tagliare la cima al peperoncino e togliere i semi.
In una larga padella antiaderente mettere quattro cucchiai d'olio: farvi soffriggere aglio e peperoncino tritati a fiamma bassa
Unire l'erba cipollina e il prezzemolo tritati, mescolare e insaporire pochi secondi facendo attenzione a non farlo bruciare.
Unire il pangrattato, aggiungere altri due cucchiai d'olio e mescolare col cucchiaio di legno fino a renderlo ben asciutto (tostato, ma non bruciato).
Spegnere e tenere da parte.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolare al dente e tenere un bicchiere di acqua di cottura.
Mettere nuovamente gli spaghetti nella pentola calda (a fuoco spento) unendo il parmigiano, una grattata di pepe e poca acqua di cottura, mescolando per far sciogliere delicatamente e ottenere una cremina di parmigiano attorno agli spaghetti.
Disporre gli spaghetti nei piatti cospargendo con pangrattato aromatico.
Servire subito.
Il pangrattato aromatico si può conservare qualche giorno in una ciotola coperta a temperatura ambiente.

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