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domenica 20 gennaio 2013

Tortiglioni alla carbonara con cipollotto fresco di Tropea

Tortiglioni alla carbonara con cipolla (6)

Tortiglioni alla carbonara con cipolla (1)Tortiglioni alla carbonara con cipolla (2)

Tortiglioni alla carbonara con cipolla (3)Tortiglioni alla carbonara con cipolla (4)

Tortiglioni alla carbonara con cipolla (5)

Tortiglioni alla carbonara con cipollotto fresco di Tropea

Questa è una variante della classica carbonara: ho aggiunto due cipollotti di Tropea freschi e ho utilizzato i tortiglioni biologici trafilati al bronzo del Pastificio G. Di Martino… risultato spettacolare!

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di tortiglioni

150 gr di guanciale di maiale

100 gr di parmigiano grattugiato

2 cipollotti di Tropea

2 uova

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Tagliare il guanciale a cubetti e farlo soffriggere in un padellino antiaderente senza olio: appena comincia a rosolarsi, aggiungere il cipollotto tritato a coltello e farlo appassire appena in padella.

Spegnere e tenere da parte.

A parte, sbattere con una forchetta le due uova in una ciotola, aggiungere il parmigiano, una macinata di pepe e continuare a lavorare fino ad ottenere una cremina omogenea.

Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare al dente e metterla nuovamente nel tegame: unire la crema di uova e parmigiano e mescolare fuori dal fuoco con un cucchiaio di legno, per amalgamare bene il tutto.

Unire anche il guanciale con la cipolla, un filo d’olio a crudo e mescolare.

Disporre nei piatti individuali e servire subito.

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