Pizza bianca patate, funghi e cipolla con farina di semola di grano duro Senatore Cappelli

Questa è una pizza bianca vegetariana molto ricca e gustosa, farcita con patate, funghi e cipolla.
E' una pizza croccante fuori e morbida dentro, grazie al mix di farina 0 e semola di grano duro, che la rende veramente speciale.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di semola di grano duro biologica Senatore Cappelli del Podere Serraspina.


INGREDIENTI (per 4/6 persone)

Per l’impasto:

  • farina 0 500 g
  • farina di semola di grano duro Senatore Cappelli 500 g
  • acqua 500 ml
  • lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 gr
  • olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • sale fino 1 cucchiaino colmo
  • farina per la spianatoia

Per farcire:

  • mozzarella 600 g
  • salsa di pomodoro 400 g
  • funghi champignon freschi 300 g
  • cipolle di Tropea 3
  • patate bollite 4
  • olio extravergine d’oliva
  • origano secco

 

PROCEDIMENTO

Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto dentro una ciotola (o fare la fontana), poi impastare velocemente con le mani e formare una palla liscia ed omogenea: coprirla con una ciotola e farla lievitare tre ore a temperatura ambiente.
Dividere l’impasto in quattro pezzi: tirare la pizza con il mattarello o con le mani leggermente unte, stendendola piuttosto sottile (2/3 mm): mettere ogni pizza sulla teglia unta e farcire con la salsa di pomodoro, distribuendola con un cucchiaio fino a due cm dal bordo.
Pelare le patate, pulire i funghi e sbucciare e spuntare le cipolle.
Aggiungere i funghi a fettine su tutta la superficie, continuare con le patate, poi la cipolla a fette sottili (condita con poco olio e sale).
Completare con pezzetti di mozzarella qua e là, una spolverata di origano e un filo d’olio.
Far lievitare la pizza scoperta per circa 30 minuti, poi cuocerla in forno preriscaldato alla massima temperatura (250°C e oltre): disporre la teglia sulla griglia più bassa del forno e cuocere pochi minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
Sfornare e servire subito.

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