Crescentine

Crescentine
Gnocco e crescentine (1) Gnocco e crescentine (2)
Gnocco e crescentine (4) Gnocco e crescentine (5)

Le crescentine a Bologna sono quei rombi di pasta fritta che si trovano a qualsiasi sagra o festa di piazza: da accompagnare a salumi, formaggi e sottaceti, le crescentine si usa andarle a mangiare in trattorie caserecce per una serata in compagnia.
Attenzione a non confonderle con le "crescentine" modenesi, che sono invece quelle che noi a Bologna chiamiamo tigelle (se volete la ricetta delle tigelle, cliccate QUI).
Questa è la ricetta di mia nonna Gianna: quando friggeva le crescentine nello strutto la casa veniva impestata da un odore e da un fumo pungenti, ma quando si assaporavano il suo gnocco e le sue crescentine ci si dimenticava di tutto il resto!
Io non uso lo strutto, ma olio di semi di girasole biologico: vi assicuro che le mie crescentine sono comunque buonissime e croccanti!
 
INGREDIENTI (per 6/8 persone)
  • farina 0 1 kg
  • latte 450/500 ml
  • olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere 
  • lievito per dolci 1/2 bustina
  • sale fino 1 cucchiaino colmo
  • olio di semi di girasole per friggere

PROCEDIMENTO
  • Mettere in una ciotola la farina setacciata, il lievito, l'olio e il sale.
  • Impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  • Far riposare un'ora coperta con una ciotola.
  • Stendere la pasta con il mattarello alta circa mezzo cm e ricavarne dei rombi (circa 10x15 cm).
  • Stendere i rombi su un canovaccio e coprirli con un'altro canovaccio: farli riposare mezz'ora.
  • Friggere poche per volta in una capiente padella con abbondante olio (un solo strato di crescentine, altrimenti si ammasseranno e non cuoceranno come si deve), rigirandole una sola volta e togliendole quando saranno appena colorite.
  • Scolare su carta gialla e servire subito.
  • Le crescentine sono ottime servite con affettati misti, formaggi e sottaceti: una versione estrema è passarle, prima che si raffreddino, nello zucchero semolato… provare per credere!




Commenti

  1. Le adoro...ti sono venute benissimo!
    Un abbraccio

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    1. Sono davvero squisite Manu! Ciao e grazie del tuo commento, Monia.

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  2. Le conosco, sono buonissime, complimenti!

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    1. Hai proprio ragione, sono una prelibatezza unica! Ciao e buona giornata, Monia.

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