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sabato 16 maggio 2015

Crescentine

Crescentine

Gnocco e crescentine (1) Gnocco e crescentine (2)

Gnocco e crescentine (4) Gnocco e crescentine (5)

Crescentine

Le crescentine a Bologna sono quei rombi di pasta fritta che si trovano a qualsiasi sagra o festa di piazza: da accompagnare a salumi, formaggi e sottaceti, le crescentine si usa andarle a mangiare in trattorie caserecce per una serata in compagnia.

Questa è la ricetta di mia nonna Gianna: quando friggeva le crescentine nello strutto la casa veniva impestata da un odore e da un fumo pungenti, ma quando si assaporavano il suo gnocco e le sue crescentine ci si dimenticava di tutto il resto!

Io non uso lo strutto, ma l’olio extravergine d’oliva: vi assicuro che le mie crescentine sono comunque buonissime e croccanti!

 

INGREDIENTI (per 6/8 persone)

    • farina 0 1kg
    • latte 450/500 ml
    • olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere 
    • lievito per dolci 1/2 bustina
    • sale fino 1 cucchiaino colmo
    • olio extravergine d’oliva per friggere

 

PROCEDIMENTO

  • Mettere in una ciotola la farina setacciata, il lievito, l'olio e il sale.
  • Impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  • Far riposare un'ora coperta con una ciotola.
  • Per le crescentine: stendere la pasta con il mattarello e ricavarne dei rombi (circa 10x15 cm).
  • Friggere in abbondante olio, rigirandole una sola volta e togliendole quando saranno appena colorite.
  • Scolare su carta assorbente e servire subito.
  • Le crescentine sono ottime servite con affettati misti, formaggi e sottaceti: una versione estrema è passarle, prima che si raffreddino, nello zucchero semolato… provare per credere!

1 commento:

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