Le lenticchie di Colfiorito sono famose nel mondo per la loro eccellenza, che ne fa un prodotto italiano di cui possiamo davvero andare fieri: sono piccole e saporite e vanno trattate bene, senza essere lavorate troppo, per gustarne tutta la loro essenza.
Io ho utilizzato le lenticchie di Colfiorito dell’azienda Casale1485: le ho preparate con solo un po’ di cipolla rossa e salsa di pomodoro.
Si possono servire come contorno oppure sono ottime per condire la pasta.
INGREDIENTI (per 4 persone)
250 gr di lenticchie di Colfiorito secche
200 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Le lenticchie si possono cuocere direttamente senza ammollo.
Tritare la cipolla e soffriggerla con tre cucchiai d’olio in un tegame di coccio: unire le lenticchie e mescolare.
Aggiungere la salsa di pomodoro, sale, pepe e coprire il tutto d’acqua: portare a bollore, poi abbassare la fiamma al minimo e lasciar sobbollire fino a cottura delle lenticchie (circa 30/40 minuti).
Man mano che l’acqua si ritira, aggiungere altra per proseguire la cottura, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura le lenticchie dovranno risultare cotte, abbastanza asciutte, ma non troppo.
Far riposare coperte per una decina di minuti e servire calde o tiepide.
Grazie mille per la tua ricetta. Faccio sempre con cipolla ma volevo provare con pomodoro. L'unica cosa che faccio diverso è metto il sale alla fine. Non vedo l'ora di mangiarle!!!
RispondiEliminaAnche io le faccio spesso senza pomodoro, ma a volte mi piace anche variare. Grazie di essere passata, Monia.
EliminaGrazie
RispondiEliminaDi niente, figurati, mi piace poter condividere con tutti le mie ricette. Grazie del commento e a presto, Monia.
EliminaProvate a cuocere insieme alle lenticchie, carota, cipolla sedano e pomodorini. Quando le verdure saranno morbide, circa 10 minuti, levare, frullare e rimetterle in pentola. A cottura ultimata, salare, pepare, un giro d olio a crudo e mangiare..... Con un buon vino padronale.
RispondiEliminaChe delizia! Proverò sicuramente la tua variante perché adoro le creme... magari con un po' di mollica croccante a servire. Grazie mille della condivisione e buona serata, Monia.
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