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venerdì 8 gennaio 2016

Mascarpone con amaretto al brandy e scaglie di cioccolato fondente











Mascarpone con amaretto al brandy e scaglie di cioccolato fondente

Il dolce al mascarpone è molto diffuso a Bologna e viene servito in varie maniere: semplice, con il cacao amaro, con le scaglie di cioccolato, con gli amaretti, con il liquore... questa è la versione preferita a casa mia.


INGREDIENTI (per 8 porzioni)


    • mascarpone 600 g
    • zucchero semolato 6 cucchiai
    • uova 5
    • brandy 1 bicchierino
    • cioccolato fondente 1 tavoletta (100 g)
    • amaretti secchi 8



PROCEDIMENTO

  • Montare i tuorli e lo zucchero con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il mascarpone e continuare a mescolare con le fruste per amalgamare bene il tutto.
  • A parte, con le fruste pulite, montare gli albumi con un pizzico di sale a neve fermissima.
  • Unire delicatamente gli albumi al resto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Disporre un amaretto sul fondo di ogni coppetta e versarvi un po' di brandy, tanto quanto basta a far bagnare bene il biscotto.
  • Versare il composto di mascarpone dentro ogni coppetta e sbattere leggermente sul piano di lavoro per livellare.
  • Riporre in frigorifero almeno un’ora prima di servire.
  • Al momento di servire, tagliare a coltello il cioccolato fondente ottenendo delle scaglie.
  • Se si vuole ottenere un semifreddo, si può congelare e tirare fuori dal freezer almeno mezz’ora prima di servire.

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