La focaccia con patate e mozzarella la faccio spesso in casa: questa volta ho voluto provare la versione misto semola, che la rende più croccante, molto simile alla focaccia pugliese.
Per questa ricetta ho utilizzato metà farina di Maiorca macinata a pietra Pedalino di SicaniSolidale, ottenuta con grani antichi Siciliani coltivati in provincia di Agrigento.
INGREDIENTI (per 6 per persone)
Per l’impasto:
- farina 0 500 g
- farina di semola 500 g
- acqua 500 ml
- lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 g
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- sale fino 2 cucchiaini
Per farcire:
- patate lesse 1 kg
- mozzarella 450 g
- olio extravergine d’oliva
- salamoia bolognese (aglione)
PROCEDIMENTO
Impastare farina, lievito, sale, olio e acqua fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea: formare una palla e farla lievitare, coperta da una grande ciotola, per circa tre ore.
Stendere l’impasto alto circa 1/2 cm aiutandosi con un matterello e poca farina, disporre la pasta su una teglia e ungere con un filo d'olio.
Disporre le patate a fette sulla pizza, salare leggermente con un pizzico di salamoia bolognese (aglione), cospargere con mozzarella a cubetti e finire con un filo d’olio.
Cuocere per pochi minuti in forno preriscaldato alla massima temperatura, nel ripiano più basso del forno: appena la mozzarella sarà sciolta, la pizza sarà pronta.
Sfornare, tagliare e servire subito.
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