Limoncino con limone verdello di Sicilia

Limoncino con limone verdello di Sicilia (12)
 
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Limoncino con limone verdello di Sicilia (11)
 
Il limone verdello è una varietà di limone coltivata in Sicilia, l’ideale per produrre un liquore al limone profumato e dal colore giallo/verde inconfondibile.
Anteo Tribastone coltiva limoni biologici nell’Azienda Agricola Vigna del Principe a Francofonte, patria di agrumi di qualità eccellente famosi in tutto il mondo: è uno dei fornitori del Gassala (Gruppo di Acquisto Solidale di Sala Bolognese), di cui faccio parte.
Per questa ricetta ho utilizzato i profumatissimi limoni di Anteo, che si possono tranquillamente acquistare in quantità e mantenere a temperatura ambiente per diverse settimane: lui li raccoglie direttamente dalla pianta e ce li spedisce subito, mica come quei tristi limoni che si acquistano al supermercato e vengono raccolti da chissà dove, di certo non maturati attaccato alla pianta, dopo aver passato giorni e giorni in cella frigo… e il risultato si vede… marciscono dopo pochi giorni che li abbiamo in casa!

INGREDIENTI
    • alcool per alimenti 1 l
    • limoni verdello biologici 5
    • acqua 1,300 l
    • zucchero semolato 1 kg


 
PROCEDIMENTO
  • Pelare i limoni con un pelapatate, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca, altrimenti il limoncino verrà amaro.
  • Mettere le bucce a bagno nell'alcool per una notte, in un vaso di vetro con coperchio, mescolando di tanto in tanto (i limoni pelati si potranno utilizzare per altre preparazioni in cucina).
  • A parte, far bollire l'acqua con lo zucchero per 3/4 minuti dal bollore:coprire e far raffreddare (meglio preparare lo sciroppo il giorno prima, così si raffredda bene).
  • Il giorno dopo, unire lo sciroppo all'alcool filtrando e mescolando bene il tutto.
  • Versare in bottiglie sterilizzate e asciugate bene.
  • Chiudere con il coperchio e conservare in luogo buio almeno 1 mese prima di servire.
  • Servire ben freddo.
  • Si conserva diversi anni: più invecchia, più diventa buono!

Commenti

  1. Muhteşem bir görüntü.Eminim lezzeti de öyledir.

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    1. Grazie Selma! Sia il colore che il gusto sono spettacolari!

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  2. Carissima, grazie mille per questa ricetta...davvero spettacolare!!! Colgo l'occasione per farti tanti auguri di Buone Feste!!! Un abbraccio....a presto!!!:-)

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    1. Grazie, anche a te, anche se con un po' di ritardo... ohi ohi mi era sfuggito il commento!! Buonissima giornata, Monia.

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  3. Ciao ma che belle ricette, me le segno con piacere,appena le provo ti dico, complimenti
    Stampi in silicone

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    1. Grazie mille, grazie per il commento e buon appetito! Fammi sapere se le provi! Ciao e buona giornata, Monia.

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  4. Complimenti per la ricetta del limoncello con verdellicverdelli proverò subito! Una domanda: per un limoncello meno forte, meno alcolico, cosa devo cambiare? La quantità di zucchero o di acqua? Grazie per l'attenzione

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    1. Sai che non ho mai provato a variare le dosi?! Però ho trovato questo interessante articolo a riguardo... fammi sapere come ti è venuto! Ecco il link: http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2015/12/21/le-ricette-scientifiche-il-limoncello-anche-veloce/

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